Мир открытий на берегу Черного моря

Двенадцать учеников из разных школ Новосибирска приняли участие в профильной смене Русского географического общества в ВДЦ «Смена» (Анапа). Две недели, проведенные в одном из лучших российских лагерей, стали для них настоящим открытием! Встречи с исследователями и путешественниками обогатили их полезной информацией, экологические походы связали крепкой дружбой, а удивительные экскурсии по Черноморскому побережью впечатлили своей красотой. 

В «Смену» приехали ребята со всей России, увлеченные экологией, географией и краеведением. Они презентовали свои научные проекты, рассказывали о волонтерской экологической работе, с любовью представляли свою малую родину, - города и села, в которых живут. Ребята обучались по четырем направлениям – «Картография», «Метеорология», «Экология» и «Геожурналистика». Так, например, геожурналисты создавали видеоролики, а метеорологи составляли прогноз погоды для Анапы на 10 лет вперед. Также ребята участвовали в дополнительных образовательных модулях по самбо, хореографии, русским играм и волонтёрству.

Участники смены встретились с яркими представителями разных профессий, которые буквально перевернули сознание, своим примером показывая невероятную силу и стойкость характера. Так, заслуженный путешественник России Анатолий Цепкало рассказал о сверхдлинной пешей экспедиции «Воркута-Москва», в которой он столкнулся с разными трудностями - от перемены погоды до встреч с дикими животными. Сегодня, несмотря на возраст 62 года, во время походов он ежедневно проходит 50 км. Обращаясь к ребятам, Анатолий сказал о необходимости заниматься спортом каждый день. Вторым удивительным человеком, с которым посчастливилось познакомиться, стал спортсмен Никита Ванков. 10 лет назад он получил серьезную травму и два года был прикован к постели. Длительные тренировки и стальной характер позволили Никите стать пятикратным чемпионом России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска, чемпионом Европы по дайвингу и первым в России парадайвером, получившим сертификат здорового человека по дайвингу. Он поразил всех участников встречи своей энергетикой, чувством юмора и жизнелюбием. Никита прыгает с парашютом, летает на параплане, катается на гидроцикле, участвует в научных проектах по подготовке космонавтов, защищает честь России на Паралимпийских играх. Для молодежи он является прекрасным примером выдающегося человека, который умеет добиваться поставленных целей и трудиться каждый день, чтобы достичь своей мечты.

            Ребята поделились впечатлениями о своей поездке.

«Моя весна стала намного ярче после поездки в лагерь «Смена», расположенный в поселке Сукко рядом с солнечной Анапой. Сначала мы немного привыкали к смене часовых поясов и самостоятельности, а затем все сдружились и начали работать в команде. У нас была не только интересная образовательная программа, но и дискотеки, шоу талантов. Было весело готовить сценки со своим отрядом. Больше всего мне запомнился конкурс роликов на экологическую тематику и поход на гору Солдатскую. Какой чудесный вид на Черное море открывается оттуда!», - сказала ученица 10 А класса лицея № 12 София Рогулева.

«Мне очень понравилась профильная смена РГО, я бы с удовольствием съездила еще раз! Запомнились встречи с уникальными людьми - с профессиональным водолазом, с путешественником и чемпионом Мира, с минералогами, географами и профессорами, с работником нефтяной компании. Каждый из них рассказал много интересного. В походе на гору Солдатская мы вели сбор данных для буклета. Гора поражает своей красотой, невероятные цветы и деревья. Аромат можжевельника делает чистый горный воздух еще приятнее», - рассказала Мария Чепелева, ученица 6 И класса лицея № 130.

«У нас не было ни одной свободной минутки. Новый день не был похож на предыдущий. 
В центр приезжали известные люди, путешественники, учёные, спортсмены и даже Иван Чайка, председатель Краснодарского краевого отделения РГО. У нас была возможность познакомиться с культурой края и его историей, выезжать на экскурсии в Анапу, Геленджик, Новороссийск и Тамань. Мы узнали много интересного о природе Кавказа благодаря нашим проводникам, полюбовались чудесным панорамным видом на горе Солдатская, сделали шикарные памятные снимки. Каждый день мы познавали мир, совершали открытия. Нам удалось не только выйти за пределы своего восприятия географии как науки и познать её с другой, практической, более интересной стороны. Но мы также смогли сдать нормы ГТО, принять участие в творческих концертах. Любимые вожатые, замечательная программа, божественная столовая и прекрасный персонал сделали моё пребывание в центре незабываемым!» - поделилась своими впечатлениями Александра Волкова, ученица 9 А класса гимназии № 3 в Академгородке.

«Я выбрал модуль по метеорологии, мы составляли графики погоды и осадков, анализировали данные за последние 50 лет и строили прогноз. Это очень интересно. Мне понравились экскурсии в Анапу, Новороссийск и Геленджик. В этих поездках мы посетили много исторических памятников и интересных сооружений, особенно запомнились Храм Зевса и пирамида Хеопса. Я подружился с ребятами из разных городов, меня впечатлили их рассказы про родные регионы. Очень хочу путешествовать по России», - рассказал ученик 4 В класса лицея № 130 Михаил Чепелев.

«Было много интересных встреч с умными людьми – от водолазов до пчеловодов, от путешественников до предпринимателей. Мы ходили в поход, где я научился определять расстояние от точки до точки и вязать специальные крепкие узлы. Теперь мои шнурки на кроссовках никогда не развязываются! Я был почти самым младшим в отряде, но рядом всегда были взрослые, готовые поддержать. Наш вожатый по имени Петр, пожалуй, лучший в мире! А еще очень здорово, что можно было подружиться с ребятами из других регионов и с теми, с кем живешь в одном городе и даже учишься в одной школе», - отметил Леонид Балян, ученик 4 Д класса гимназии № 6 «Горностай».

За время смены Русского географического общества ребята приобрели новых друзей, познакомились с интересными людьми, сделали много открытий. Впереди – новые путешествия и исследования природы, своей страны и мира! 

Дарья Чепелева,

куратор модуля «Геожурналистика» в смене РГО