Музей водской культуры - яркая точка на культурной карте Ленинградской области

Праздник у стен музея. Фото: Музей водской культуры.

Марина Павловна Ильина рассказала нам об особенностях работы Музея водской культуры, его жизни, событиях которые происходят на его площадке и, конечно же - о роли малых музеев в деле сохранения традиционной культуры малых народов, населяющих территорию Российской Федерации.

_dsc5835.jpg


Марина Ильина проводит семинар «Этнография Кингисеппского района. Водь». Фото: Григорий Кравченко.

Расскажите о том, как возникла идея создать Музей водской культуры, что ему предшествовало? Почему он создан именно в Лужицах? Почему это так актуально на сегодняшний день?

Деревня Лужицы Кингисеппского района – это последнее место компактного проживания вожан, коренного малочисленного народа Северо-Запада России, который относится к  финно-угорской группе, поэтому именно здесь и находится единственный в мире – Музей водской культуры. Удивительно, но представителям води удалось сохранить свой родной язык, культуру и традиции. Являясь вожанкой по национальности, для меня очень важно, чтобы такой древнейший этнос, первые упоминания о котором датируется XI веком, был сохранен. Ведь Россия - страна многонациональная и культура каждого народа вносит свой неповторимый колорит в нашу общую «палитру». Что касается культуры и традиций вожан, то в основе их лежат очень бережные и гуманные принципы отношения к природе, окружающему миру, а в основе мировоззрения вожан - высокая духовность и здоровый менталитет. Вожане даже обувь носили с тупыми носами, чтобы землю при ходьбе не ранить! Да и ситуация в нашем обществе такова, что, возможно, опыт выживания коренных народов, может нам пригодится для воспитания самих себя и подрастающего поколения, для обогащения русской истории и традиционной культуры, которая формировалась в теснейшем взаимодействии с культурами коренных народов.

img_2974.jpg


Новое здание музея. Фото: Музей водской культуры.

Что легло в основу экспозиции Музея, помогали ли местные жители?

Первоначально в основу экспозиции нынешнего Водского музея, именно так более всего называют Музей водской культуры, легли немногочисленные экспонаты, спасенные во время пожара во втором музее. Ни для кого не секрет, что музеи дважды горели в деревне Лужицы, практически дотла. Сейчас в деревне Лужицы находится третий Водский музей, и о нем мы сейчас рассказываем. Формируя музейное пространство по характерному для водского жилища принципу четырех углов, часть предметов домашнего обихода и старинную  мебель я перевезла из родительского дома в деревне Лужицы. И, конечно же, огромная благодарность всем неравнодушным людям, которые отдавали в музей, чудом сохранившиеся экспонаты. Поэтому Водский музей поистине народный музей. В настоящий момент мы находимся в структуре культурно-досугового центра «Усть – Луга».

Какой Ваш самый любимый экспонат Музея и почему?

Абсолютно все экспонаты для меня любимые, они не обезличенные, за каждым из них стоит история и судьба конкретного человека или даже целого водского рода, этим предметом владевшее. Они жили в соответствии с чуткими законами природы, растили детей, чая для них милости Божьей, уходили в мир иной, оставляя предметы быта своим потомкам. При этом наносили на них домовые метки, в виде простых геометрических фигур, которые по-водски называются Таломеркит, по водской традиции навечно оставляя право за своим родом распоряжаться этим предметом. Ну, а самый-самый любимый экспонат – латунный безмен (это такие ручные весы), который принадлежал моему прадеду Гавриилу, на который и нанесена традиционная водская домовая метка, обозначающая теперь и мою принадлежность к старинному водскому роду.

img-20210622-wa0001.jpg


Юные посетители музея в деревне Лужицы. Фото: Музей водской культуры.

Если ли в Музее программы для юных посетителей, как музей работает с детьми?

Конечно, при проведении экскурсий мы всегда обращаем внимание на возраст посетителей, потому как в нашем музее все можно взять в руки и потрогать. Это, например, очень важно для самых маленьких гостей. Они с удовольствием могут намолоть крупу для каши на старинной ручной мельнице, попробовать раскрутить старую медогонку, понимая, как важна центробежная сила для добывания меда из сот, погладить белье с помощью приспособления под названием Руллапуу и многое другое.

Очень интересен для детей языковой квест под названием «Тайны водского музея» во время которого они выполняют интерактивные задания: ловят рыбу магнитным удочками, запоминая, как она называется у вожан, варят водские щи в соответствии с рецептом, собирают сундук невесты. Все задания даются на водском языке, с переводом на русский и сопровождаются водскими песнями, записанными лингвистами в деревне Лужицы еще в 70-е годы прошлого века.

nsqy1liybd8.jpg


Курсы по вязанию варежек. Фото: Музей водской культуры.

Расскажите о мероприятиях, проводимых на базе музея – праздниках, мастер–классах, фестивалях.

Конечно, в первую очередь в музее проводятся мероприятия для самих вожан и их потомков, поэтому музей перерос свои границы и это уже своеобразный Центр водской культуры, основная деятельность которого направлена на сохранение национального самосознания и поддержку самих вожан.

Каждый четверг, вечером, в музее проводятся курсы по изучению водского языка. Традиционно проводятся праздники, такие как: Петров день, который испокон веков был престольным праздником в деревне Лужицы, Международный день коренных народов, который во все мире празднуется 9 августа, и конечно же, День Води, приуроченный к дню официального признания народа.

Второй год подряд особой популярностью пользуются мастер-классы по заготовке копорского чая, который мы называем водским или ирвинским чаем, потому как название растения кипрей по- водски будет звучать, как «ирви эйна».

И, конечно же, курсы по вязанию варежек с национальным водским орнаментом, которые объединили мастериц не только из деревни Лужицы, но из соседних деревень. Бессменный вдохновитель этого направления деятельности Водского музея - Марина Петрова.

Многие мероприятия проводятся при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

muzeynaya_komnata.jpg


Экспозиция Музея водской культуры. Фото: Дмитрий Тарасов.

Расскажите об устройстве нового здания Музея: почему именно такое необычное архитектурное решение, какие разделы экспозиции?

Музей водской культуры представляет собой типичную водскую усадьбу, в состав которой входит дом с трехчастной связью и каменным двором, который по площади ровно в два раза больше самого дома.

В музее соблюден водский принцип 4-х углов, которые должны быть в доме: печной угол, божий угол, спальный угол и посудный угол. Здесь представлены экспонаты, знакомящие с культурой, традициями, бытом и рыбным промыслом вожан.

Многие музейные экспонаты помечены домовыми знаками – таломеркит. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в водский музей, чтобы познакомиться с культурой и бытом древнейшего народа Северо-Запада России!

bez_imeni-3.jpg


Ансамбль «Вожанка». Фото: Музей водской культуры.

Поделитесь, пожалуйста, планам Музея на будущее, какие цели и задачи поставлены?

Очень хочется развивать пространство за музеем, там достаточно площади, чтобы построить и огромную пасхальную качель, и детскую площадку в водском стиле, построить баню «по-черному», а еще лучше найти старинную и бережно перевести по бревнышку. Можно создать целый комплекс, гармонично сочетая вновь построенные объекты и реконструированные старые.

Продолжится работа по созданию Водского Бессмертного полка. Мы в этом отношении, я думаю, уникальны, потому как на базе музея создана военная победная летопись целого народа.

Обязательно продолжатся курсы по изучению водского языка, потому как говорят этнографы: «Народ жив, пока жив язык»!

Проект «Достояние поколений» реализован Ленинградским областным отделением Русского географического общества благодаря программе поддержки общественных проектов «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2»