На Дальнем Востоке готовятся к переписи редких животных

Фото: Дмитрий Мезенцев
Фото: Дмитрий Мезенцев

Чтобы дать оценку современному состоянию популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения краснокнижных хищников, территорию обитания амурского тигра  и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России обследуют ученые. Единовременный учет редких кошек пройдет на площади более 150 000 квадратных километров. Для изучения этой территории и замера следов животных заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 специалистов – сотрудников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.

Такие масштабные исследования тигра по всему ареалу проводятся раз в 10 лет, дальневосточного леопарда – раз в три года.

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423502 особи это 95% общемировой популяции данного подвида. Численность дальневосточного леопарда, ареал которого органичен юго-западом Приморского края, по данным 2013 года, составляет порядка 50 животных.

"Нас интересует, прежде всего, состояние популяции редкого вида. Это касается не только количественных характеристик – сколько тигров, 500 или 501, но и состояния кормовой базы, мест обитания, сохранности угодий, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком, – говорит временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора, председатель рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014–2015 годов сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.  – Это непростая работа, ведь тигр – животное-символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса". 

Учет амурского тигра и дальневосточного леопарда организован и проводится Минприроды России, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, администрацией Приморья,  правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке Центра "Амурский тигр", Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

Директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев отметил важность привлечения природоохранных организаций к подобным мероприятиям: "Роль общественных организаций в проведении учета амурского тигра сводится к реализации параллельного анализа полученной информации. Это позволит получить более объективные и открытые данные. Новые цифры помогут не только сделать выводы об эффективности проделанной охранной работы, но и определиться с планами на будущее". Так, Центром "Амурский тигр" были профинансированы подготовительные мероприятия, необходимые для проведения масштабной переписи хищников вне территории федеральных ООПТ. 

Фото: Василий Солкин
Фото: Василий Солкин

"Основным показателем при проведении учета, как и прежде, остается измерение следа амурского тигра, и важно, что мы это делаем по утвержденной методике. Из новшеств – применение спутниковых навигаторов, которые позволяют сориентироваться на местности и точно определить местоположение следа, а также обязательная фотофиксация размеров следа", – рассказал научный руководитель учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, старший научный сотрудник  Дальневосточного отделения РАН  Владимир Арамилев.

В настоящее время на 862 площадках в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Еврейской автономной и Амурской областях, где фиксируются тигры и в этом году были выпущены на волю 5 животных, идет сбор информации.  Единовременный учет редких животных на всем ареале будет проведен с 1 по 15 февраля (дата может быть скорректирована из-за погодных условий).

Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены в конце мая 2015 года, окончательный отчет появится в октябре 2015 года. Кроме того, у ученых будет уникальная возможность сравнить в динамике результаты единовременного учета популяции дальневосточного леопарда 2013 и 2015 годов.