На месте затонувших кораблей Петра I в Каспийском море члены Русского географического общества обнаружили якорь и часть орудия

Брифинг после погружения
Брифинг после погружения

Сегодня члены исследовательского проекта по поиску затонувших судов Петра обнаружили предмет, похожий на якорь, и полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия.

Предмет, похожий на якорь, обнаружен в акватории возле Дербента на глубине около 10 метров. По словам аквалангистов, которые исследовали дно Каспийского моря, он внушительных размеров и сильно оброс ракушками. Установить точный возраст находки пока невозможно. Члены отряда провели фото- и видеофиксацию найденных объектов, решение о дальнейшей работе над ними будем приниматься совместно с научным сообществом Дагестана.

Исследовательская команда работает с основными гипотезами относительно мест залегания погибших кораблей. Поисковые работы проходят на двух точках: одна – непосредственно возле крепости Дербент, вторая – рядом с рекой Рубас. Планируется также получить 3D-изображение подводной стены Дербентской крепости, найденной отрядом в 2012 году.

«Наша работа еще не закончена, мы завершили первый этап. Команда осмотрела наиболее интересные места возле крепости, сейчас мы переходим на другую точку – к реке Рубас», - комментирует Дмитрий Шиллер.

Поисковые работы осуществляются в два этапа: первый – сканирование дна моря с помощью 3D-сканера, второй – подводное обследование аквалангистами на глубине до 40 метров, фото- и видеофиксация. Исследование продлится до 2 октября. Для реализации поисковой цели члены отряда установили автономный экспедиционный лагерь на берегу Каспийского моря.

Научное обеспечение проекта осуществляют Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет, Татарстанское и Дагестанское республиканские отделения Русского географического общества, а также ведущие историки и географы. С их помощью были изучены находки останков затонувших в Каспийском море кораблей, результаты этих исследований и стали основанием для организации поискового проекта.