На острове Пунуямсаля успешно завершились комплексные испытания средств связи в условиях Заполярья

Команда на о. Пунуямсаля.
Команда на о. Пунуямсаля.

Экспедиционная команда, в составе членов службы радиообеспечения регионального отделения РГО Ямало-Ненецкого автономного округа и международного клуба "Русский Робинзон" (RRC), на острове Пунуямсаля дали старт Марафону активности в честь 25-летия клуба "Русский Робинзон",  объединяющего в своих рядах радиолюбителей, интересующихся полярной, островной и морской радиосвязью в экспедиционных условиях. Также были проведены комплексные испытания новых средств связи в условиях Заполярья.

За время экспедиции с 26 июня 2018 г. по 30 июня 2018 г. было проведено 5500 радиосвязей с 71 страной мира всех континентов, включая Антарктиду. 

4.jpg

Базовый лагерь на острове Пунуямсаля в Тазовском районе ЯНАО.
Базовый лагерь на острове Пунуямсаля в Тазовском районе ЯНАО.

В условиях Заполярья от надежности радиосвязи зачастую зависят человеческие жизни, например на труднодоступной полярной метеостанции, где нет доступа к сети Интернет, нет покрытия сотовых сетей и когда нет возможности воспользоваться спутниковым телефоном. Оптимальным способом проверки надежности аппаратуры радиосвязи является проведение регулярных комплексных испытаний, которые наиболее полно имитируют действительные условия эксплуатации. 

1.jpg

Участники экспедиции за работой.
Участники экспедиции за работой.

Служба радиообеспечения регионального отделения РГО в ЯНАО (R3CG) и экспедиционная команда клуба "Русский Робинзон" (RT9K) регулярно проводят испытания средств радиосвязи, наряду с внедрением современных спутниковых технологий, а так же проводят опробование экспедиционного снаряжения и организовывает различные исследовательские экспедиции в труднодоступные места на территории Русского Севера.

Состав команды:

Игорь Знаменский - руководитель экспедиции (г. Тарко-Сале), Эдуард Прудкий (г. Москва), Сергей Надточий (г. Надым), Андрей Коробейников (г. Тюмень), Владимир Коробейников (г. Тюмень), Александр Ковалевский (г. Губкинский), Николай Куприн, (г. Воронеж), Николай Павлов (п. Заполярный).

2.jpg

Установка антенны.
Установка антенны.

Все члены команды в очередной раз подтвердили зарекомендовавшуюся годами свою коллективную сплоченность и на протяжении всей экспедиции были как единый и надежный механизм, где каждый был ответственным и надежным помощником, а так же верным другом и отличным специалистом. Общий результат зависит от всех и от каждого!

3.jpg

"Общий результат зависит от всех и от каждого!"
"Общий результат зависит от всех и от каждого!"

Лагерь экспедиционной команды ежедневно посещали представители коренного населения, которые радушно приветствовали членов экспедиции и благодарили за многолетнюю дружбу с ямальским отделением Русского географического общества, энтузиасты которого регулярно оказывают различную организационную и техническую помощь.

5.jpg

Представители коренных народов Севера не раз посещали стоянку радистов.
Представители коренных народов Севера не раз посещали стоянку радистов.

Экспедиция была организована региональным отделением Русского географического общества в ЯНАО, Дирекцией заповедника "Гыданский", Администрацией Пуровского района и является первым этапом в подготовке к осенней экспедиции на острова Карского моря (RI0B) в 2018 г., которая пройдет при поддержке экс-губернатора ЯНАО, ныне министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина.

Эдуард Прудкий