На "Земле леопарда" возросло число редчайших кошек

Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Сотрудники нацпарка "Земля леопарда" завершили обработку данных фотомониторинга за 2017 год. Согласно полученным результатам, на особо охраняемой природной территории зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника и 19 котят.

Дальневосточный леопард – один из малочисленных подвидов семейства кошачьих, занимающий самую северную часть ареала вида, и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Большая часть дальневосточных леопардов обитает на территории России, в Приморском крае.

63-2.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Напомним, что на начало 2000-х годов в дикой природе было зафиксировано только 30 дальневосточных леопардов, и многие учёные не верили в возможность возрождения популяции. Однако уже в 2015 году в России было замечено около 70 дальневосточных леопардов.

"С 2012 года – времени создания национального парка "Земля леопарда" – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла", – отмечает Сергей Донской, глава Минприроды России.

leopard-valera.jpg

Леопард Валера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами – расширением мониторинговой площади на территории национального парка, а также ростом популяции хищника", – рассказывает Глеб Седаш, старший научный сотрудник нацпарка "Земля леопарда". "В 2017 году выросло число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учёта попало в кадр немало подросших леопардов".

Национальный парк "Земля леопарда" находится в Приморском крае и охватывает Хасанский, Уссурийский и Надежденский районы. На особо охраняемой природной территории живут дальневосточные леопарды, амурские тигры, рыси, дальневосточные лесные коты, кабарга, дикие кабаны и другие животные. В нацпарке действуют около 400 автоматических камер фотомониторинга – это крупнейшая подобная сеть в России.