Национальный парк "Бикин"

Фото предоставлено АНО ''Центр ''Амурский тигр''

Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин подписал перечень поручений, касающийся вопросов создания и развития национального парка "Бикин". Речь идет об организации новой особо охраняемой природной территории федерального значения на севере Приморья в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин.

Бикин - река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях. Берет начало на северных склонах хребта Каменного в центральном Сихотэ-Алине.

В бассейне реки Бикин расположен крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, площадь которых около 4 тысяч кв. км.  

Леса в районе реки Бикин могут служить примером смешения растительности севера и юга: рядом с пихтой в лесу произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, рядом с березой – актинидия и аралия.

В этих местах традиционно обитает амурский тигр, а также рысь, изюбрь, лось, пятнистый олень, медведи бурый и гималайский. Обширные мари (заболоченные леса, перемежающиеся с участками безлесных болот и зарослей) Бикина являются местом для гнездования японского и черного журавля, черного и черноклювого аиста, крохаля чешуйчатого, мандаринки.

Площадь нового национального парка составит 1,1 млн гектаров. При этом более  600 тыс. гектаров будет отведено для традиционных занятий коренных малочисленных народов края – добычи пушных животных и сезонной рыбной ловли. Берега Бикина издревле заселены преимущественно удэгейцами. Большая часть представителей этого этноса проживает в поселке Красный яр, расположенном в нижнем течении реки. При работе над проектом национального парка их нуждам  было уделено особое внимание.


Фото: Сергей Саблин

Перечень специальных поручений, призванных ускорить процесс создания парка и обеспечить гарантии соблюдения прав коренных и малочисленных народов, стал итогом работы межведомственной рабочей группы, которую  возглавил помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Администрации Президента РФ, Председатель Наблюдательного совета "Центр "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

"Стоит отметить, что уникальность бассейна реки Бикин заключается не только в нетронутых лесах и крупной группировке амурского тигра, но и первую очередь в людях, проживающих на данной территории. Сплав традиций коренных малочисленных народов и первозданной природы открывает широкие перспективы для сохранения всего социально природного комплекса, индикатором состояния, которого является благополучие удэгейцев и амурского тигра. У нас нет сомнений в том, что национальный парк – это единственная на данный момент форма охраны природы, которая способная это реализовать и предоставить возможность гражданам России увидеть заповедные места, не разрушив их", – рассказал участник рабочей группы, директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

В ближайшее время  предстоит  утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории нового  нацпарка и предусмотреть механизмы участия представителей коренных народов в его управлении.

Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального значения. В отличие от заповедников, где практически полностью запрещена хозяйственная деятельность человека, на территории нацпарков она ограничена, но допускается. Большая часть национального парка открыта для посещения, для чего предусматриваются специальные зоны отдыха и туристические стоянки. Посещение заповедника строго ограничено экскурсиями по экологическим тропам.В национальном парке природные достопримечательности открыты для наблюдения. Заповедник является научным учреждением, где серьезно изучается и сохраняется флора и фауна.

Фото: АНО ''Центр ''Амурский тигр'', Сергей Саблин