Небесная иллюминация: почему полярное сияние так магнитит туристов

Фото: Камиль Нуреев
Фото: Камиль Нуреев

В России - сезон северного сияния. Туристы со всего мира спешат посмотреть на уникальное природное явление. Гостиницы в северных регионах забронированы до апреля. Одни едут за отличными кадрами. Другие – необычно провести отпуск. Третьи – зачать ребёнка. Почему северное сияние год от года становится всё популярнее, где лучше всего его наблюдать и какие опасности оно в себе хранит? Подробности в нашем репортаже.

Природа феномена

Что такое северное сияние? Финское название северного сияния "revontulet" (в переводе – "лисьи огни"). Саамы считали, что это полярная лиса взметает пушистым хвостом снежные искорки.

Загадку таинственных огней отгадал еще Михаил Ломоносов. Он пришёл к выводу, что основная роль в сиянии отведена электричеству. Учёный провёл эксперимент: через колбы, наполненные различными газами, пропустил ток – после опыта колбы засияли неповторимыми цветами.

pushica_i_siyanie.jpg

Пушица и сияние. Фото: Игорь Туровский

Иначе говоря, Солнце выбрасывает заряженные частицы – солнечный ветер, которые, достигая Земли, заставляют атмосферу переливаться разными огнями. С помощью магнитного притяжения наша планета "ловит" пролетающий солнечный ветер и направляет его туда, где находятся магнитные полюса. Там солнечные частицы моментально притягиваются к ним, и от столкновения солнечного ветра с атмосферой появляется энергия, преобразующаяся в свет, которая и создаёт северное сияние. Волны и переливы, которые видит человек, происходят на высоте от 100 до 300 километров.

Поймать огненную лису за хвост

Полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель. Мурманская область входит в десятку лучших мест на планете для просмотра этого явления. Легко добраться, относительно тёплые зимы. Весь сезон ежедневно сюда прилетает по 100-150 человек: увидеть, сфотографировать, заняться любовью. У китайцев, которые до сих пор самые многочисленные гости на Кольском полуострове, существует легенда: если зачать ребёнка во время северного сияния – он будет здоров, счастлив и сказочно богат. Говорят, корнями это суеверие уходит в скандинавскую мифологию, но жители Поднебесной восприняли его как родное. А вдруг, правда, сработает?

322611.jpg

Фото: Владимир Алексеев
Фото: Владимир Алексеев

Президент Ассоциации гидов Мурманской области "Арктические гиды" Владимир Онацкий весь сезон возит туристов вслед за полярным сиянием. Рассказывает: самые популярные направления – Териберка, Саамы, Ловозеро, Хибины, Хаски и Мурманск. Но северное сияние очень зависит от погоды. Благодаря тёплому течению Гольфстрим на Кольском полуострове намного теплее, чем, например, на Чукотке. Но оно же увеличивает облачность. Это значит, что увидеть полярное сияние можно не всегда и не везде. Иногда в поисках цветных переливов приходится ездить всю ночь. "Туристы питаются слухами, – сетует Владимир. – Вот кто-то кому-то сказал, что в Териберке самое яркое и продолжительное сияние. Все едут туда. Приехали, встали, небо затянуло тучами. Оттуда только одна дорога, и остаётся только стоять и дожидаться, когда небо очистится. Гораздо лучше, если начинать охоту за сиянием из Мурманска. Из него идут четыре дороги. Это значит, мы смотрим на погоду и уже выезжаем в самый благоприятный район".

Трёхдневный тур "За сиянием" в Мурманскую область стоит от 30 тысяч рублей. Кроме китайцев приезжают тайцы, филиппинцы, индийцы, испанцы. Они гораздо интеллигентнее китайцев, знают английский язык и не экономят на поездке.

518892.jpg

Фото: Александр Меркушев
Фото: Александр Меркушев

"В Мурманской области официальная статистика по количеству туристов очень отличается от реальных цифр, – говорит Владимир Онацкий. – Гостиницы на этот сезон забронированы за полгода-год. Реальные цифры раз в пять выше. Многие приезжают дикарями, снимают жильё у местных жителей. Самостоятельно едут в популярные места". Отследить через туристические фирмы также невозможно. Последние два-три года увеличилось количество гидов-нелегалов. Показать лучшее северное сияние обещают даже таксисты. Правда, результат они не гарантируют. Честные арктические гиды возят своих гостей до тех пор, пока не удастся поймать огненную лису за хвост.

По словам Владимира, он работает в основном с русскими. Многие из них приезжают вновь – со своей семьёй, коллегами, друзьями. Он считает, крайне важно, когда клиенты довольны и о регионе остаётся приятное впечатление. А недавно на Кольском полуострове туристический бизнес пошёл вслед за спросом: стали строить стеклянные иглу – и небо видно, и тепло.

aleksandr_stepanchenko_2.jpg

Фото: Александр Степаненко
Фото: Александр Степаненко

Как сфотографировать северное сияние

  • Нужен штатив, чтобы надёжно зафиксировать фотоаппарат в момент съёмки.
  • Стоит запастись терпением, поскольку северное сияние не загорается по расписанию. Оденьтесь теплее и возьмите с собой термос с тёплым напитком.
  • В ожидании полярного сияния лучше держать камеру в кофре или под одеждой.
  • Съёмку необходимо производить с фокусом на бесконечность (режим пейзажной съёмки).
  • И – самое важное – надо выставить выдержку не менее чем на 15 секунд. Иначе снимки получатся тёмными, а сияние будет незаметно.

Кстати, сейчас Русское географическое общество продолжает приём фотографий на V фотоконкурс "Самая красивая страна". Возможно, победителем станет снимок полярного сияния. Подробности здесь.

При чём тут сирены?

Северные люди заметили: полярное сияние отнимает разум. Русские поморы даже ввели понятие "мерячение". Оно обозначает необычное психическое заболевание, которое одновременно возникает у нескольких человек. Эскимосы называют такое "зовом Полярной звезды".

alla_fedina.jpg

Фото: Алла Федина
Фото: Алла Федина

Первым, кто отметил это явление с медицинской точки зрения, оказался британский доктор Уотсон. Он участвовал в нескольких полярных экспедициях в самом начале ХХ века. Учёный описал людей, впадавших в странное состояние, которые начинали совершать ритмичные, последовательные движения и двигались в сторону севера. Любые попытки их удержать приводили к активному сопротивлению. Уотсон назвал это состояние экспедиционным или полярным бешенством.

Ранее с этим странным явлением столкнулся знаменитый полярник Амундсен. Он был штурманом корабля "Бельжик", который стоял на зимовке у берегов Антарктиды. Несколько членов экспедиции "услышали" зов Полярной звезды. Один из них даже сбежал с корабля в снежные просторы, а другой попытался убить топором Амундсена. 

Врачи, принимавшие участие в полярных экспедициях, обнаружили закономерность: почти все случаи полярного бешенства совпадали с активностью полярного сияния. Самые страшные – совпадавшие со вспышками красного цвета. Число подобных приступов экспедиционного бешенства серьезно возрастало в годы с зафиксированными пиками солнечной активности, когда и происходили самые яркие полярные сияния.

aleksandr_merkushev_10.jpg

Фото: Александр Меркушев
Фото: Александр Меркушев

В Петрограде 1918 года появился Институт мозга. Его возглавил академик Бехтерев. Учёный проявил интерес к психическим болезням, проявляющимся в полярных районах. Бехтерев организовал научную экспедицию на Кольский полуостров, но безрезультатную. В 1957 году советские учёные вернулись к этому исследованию. После экспериментов они выяснили: определённые формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе. А яркие вспышки алого цвета совпадают с частотой, близкой к ритмам мозга. Они вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других подопытных под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Такому типу воздействий особенно подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям.

Частота их излучения – 8-13 герц, что соответствует частоте бета- и альфа-ритмов человеческого мозга. Человек, наблюдающий полярное сияние, ощущает необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным. Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.

Инфразвук – причина многих трагедий, происходящих в море. Незначительное воздействие инфразвука влечёт за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Считается, что инфразвук 7 герц смертелен для человека. Смерть наступает по причине вибрации внутренних органов, что приводит к остановке сердца. Учёные считают, что легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, напрямую связаны с полярным сиянием.

sergey_barkov.jpg

Фото: Сергей Барков
Фото: Сергей Барков

Официально

Российская Ассоциация туроператоров сообщила о росте спроса на зимние туры в Россию. Основной объём турпотока зимой России дают страны Азии и Европы. По оценкам специалистов, в зимнем сезоне Россия будет принимать в основном туристов из Китая (около 80 тыс.), Южной Кореи (около 20 тыс.), Израиля (около 15 тыс.), Германии (15 тыс.), Франции (около 10 тыс.), из Италии, Таиланда, Турции – по 6–8 тыс. человек за январь – февраль.

Интуристы выбирают Москву, Санкт-Петербург и Транссиб. И если часть из них едет, чтобы окунуться в новогоднюю сказку в столице, то остальных привлекает северное сияние. На территории нашей страны это явление можно наблюдать практически на всём Севере. Ежегодно количество зрителей природного светового шоу растёт примерно на 20%. Больше всего таких туров продают в Мурманск и Карелию.

Проект "Путешествия с РГО" предлагает три сезонных тура, в которых можно увидеть северное сияние: в Архангельскую область, на Чукотку и в Карелию.

aleksandr_merkushev_9.jpg

Фото: Александр Меркушев
Фото: Александр Меркушев

Интересные факты о северном сиянии

1. Природный магнетизм

Северное сияние возникает на обоих полюсах Земли. Железное ядро, составляющее основу нашей планеты, действует как гигантский магнит и притягивает к себе заряженные частицы. Сильнее всего это притяжение проявляется на магнитных полюсах, которые расположены поблизости от полюсов географических, хотя и не совпадают с ними.

2. Краски полярного сияния

Цветовая гамма полярного сияния зависит от заряженных частиц солнечного ветра. Азот полыхает фиолетовым, а кислород – красным и зелёным.

3. Свет из небесного окна

Эскимосы Аляски верят: северное сияние – блеск облаков, на которые падает свет из окон небесного дворца. Дворец этот невидим, в нём живут души умерших охотников, над крышей его горит Полярная звезда. Но когда ушедшим хочется взглянуть на родные края, они открывают окна, и на земле видят волшебное сияние в небе.

4. Знаки свыше

Полярные сияния издревле воспринимали как добрый знак свыше. По легенде, русское войско Александра Невского видело его перед битвой с крестоносцами на Чудском озере. Это подняло боевой дух, воины посчитали, что на подмогу им спешит небесное воинство.

5. Мост богов

Древние норвежцы верили, что полярное сияние – мост, по которому боги спускаются на землю. Другая норвежская легенда гласит, что полярное сияние возникает оттого, что свет звёзд отражается от щитов валькирий.

6. Пятна и ленты

Форма полярного сияния зависит от интенсивности излучения. Обычно его видно в форме пятна или ленты.  

7. Как измерить полярное сияние

Существует четыре разряда сияния. Первый класс, самый бледный, объединяет почти незаметные сияния, не ярче Млечного Пути. Самый яркий, четвёртый класс, включает в себя всполохи, светлые, как полная Луна.

Материалы по теме: