Никакого метеорита: учёные провели наземное обследование участка реки Буреи в Хабаровском крае

Правый берег р. Бурея. Фото А.Н. Махинова

Учёные Сибирского и Дальневосточного отделения РАН провели наземное обследование оползня, перекрывшего русло реки Буреи в Хабаровском крае. Напомним, в декабре два рыбака вблизи посёлка Чекунда увидели изменение рельефа и решили, что его причиной стало падение метеорита. Оползень заблокировал пополнение водохранилища Бурейской ГЭС, возникла опасность подтопления окружающих территорий.

Для устранения последствий природной аномалии в район оползня была направлена группировка МЧС и инженерных войск Дальневосточного округа численностью около 200 человек, которая приступила к расчистке речного русла, а 22 января провела подрыв обрушившейся породы. На территории Хабаровского края и в Бурейском районе Амурской области был введён режим чрезвычайной ситуации. Спасатели следят за тем, чтобы местные жители не выходили на лёд реки Бурея.

Вместе с тем район оползня дважды обследовали геологи, геоморфологи и гидрологи вместе со специалистами МЧС. Обследование проходило в достаточно сложных условиях, при низких температурах (до -38...-40°С), исследовательская группа базировалась в посёлке Чекунда, расположенном в 73 км выше оползя, и выезжала к месту работ на машине по ледовой трассе, а также на вертолёте. Был подтверждён факт образования масштабного "ледяного цунами" на участке водохранилища протяженностью около 25 км. Лёд толщиной 20–25 см здесь оказался полностью взломан и частично выброшен на берег.  Глубина воды в этой части водохранилища составляет 65–70 м при ширине русла 400–500 м.

По данным, полученным от заместителя директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова, высота заплесков воды в районе оползня составляла от 15 до 40 м. Максимальный уровень был достигнут в излучине реки Средний Сандар – 60 м. Динамическое воздействие мощного потока  воды с обломками льда привело к полному уничтожению растительного и частично почвенного покрова.

"Для России возникновение такого значительного цунами, порождённого обвалом берегового склона, является редким событием. Однако в мировом масштабе подобные явления возникают достаточно регулярно, – рассказал Вячеслав Гусяков, заведующий лабораторией математического моделирования волн цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, член Новосибирского отделения РГО. – Только за последние два десятилетия в каталог цунами внесено пять подобных случаев: Гренландия (2000 год, высота заплеска – 50 м), Аусен-Фьорд, Чили (2004 год, 60 м), Чехалис-Лейк, Канада (2007 год, 38 м), Айси-Бей, Аляска (2015 год, 190 м), Гренландия (2017 год, 90 м)".

Вячеслав Гусяков отметил, что в результате возникновения водной волны произошло повреждение леса и почвенного покрова по берегам Буреи. Береговой лес, основу которого в этом районе составляет лиственница и береза, был вырван с корнем, от больших деревьев сохранились только остатки расщеплённых пней. Вдоль границ заплеска остались завалы из поваленных деревьев и кусков льда. При обратном стоке воды с крутых склонов образовались многочисленные промоины и размывы грунта.

"Все эти эффекты вполне укладываются в общую картину воздействия цунами на берега, которая фиксируется при полевых экспедиционных обследованиях последствий цунами в различных районах побережья Мирового океана", – подчеркнул Вячеслав Гусяков.

В настоящий момент перепад уровня воды Буреи в районе оползня составляет около 5 м, увеличиваясь со стороны верхней части примерно на 5 см в день. Со стороны нижней части идёт понижение уровня на 1–2 см в день, как результат сработки воды из водохранилища. После выполнения взрывных работ и стабилизации гидрологической ситуации на этом участке Бурейского водохранилища планируется проведение ещё одного экспедиционного обследования, которое может состояться в конце февраля – начале марта. Однако полное изучение последствий возникновения оползня и воздействия порождённой им цунамиподобной волны на берега водохранилища будет возможным только в первой половине июня, после окончания весеннего паводка и исчезновения ледяного покрова.

Пресс-служба Новосибирского областного отделения РГО