Новое имя на карте Пензы

Фото предоставлено Пензенским отделением РГО
Фото предоставлено Пензенским отделением РГО

В честь известного полярника, члена Русского географического общества Евгения Сузюмова, назовут одну из новых улиц Пензы – решение об этом принято Пензенской городской думой. Инициаторами появления на карте города нового имени стали представители Пензенского отделения Русского географического общества.

Евгений Матвеевич Сузюмов (1908, Пенза – 1998, Москва). Кандидат географических наук, в военные годы служил на Северном флоте, на трассе Северного морского пути. После войны побывал на Северном полюсе, неоднократно высаживался на дрейфующий лёд в высоких широтах Арктики, а в 1955 году стал одним из огранизаторов и участников Первой комплексной экспедиции Академии наук в Антарктику. В задачи экспедиции входила (впервые после открытия шестого материка русской экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева в 1820 году) высадка на антарктический лёд наших учёных и постройка там долговременной обсерватории – посёлка Мирный. Впоследствии Евгений Матвеевич принимал участие в нескольких экспедициях, но основной сферой его деятельности стало планирование и организационное обеспечение экспедиционных исследований Мирового океана.

Фото предоставлено Пензенским отделением РГО
Фото предоставлено Пензенским отделением РГО

В связи с этим событием сын путешественника, Алексей Сузюмов, эксперт ЮНЕСКО, направил в Пензенское областное отделение РГО такое письмо: "Хочу выразить глубокую благодарность Пензенскому областному отделению Русского географического общества, правительству области и городской Думе за решение назвать именем моего отца, Евгения Сузюмова, одну из улиц Пензы. Это настоящий подарок и нашей семье, и, полагаю, всем географам!

Географы-мореплаватели – люди храбрые и мужественные. Так было и в 1820 году, когда они открыли Антарктиду, и в 1956 году, когда шли в "ледяное неизвестное", чтобы начать там систематические исследования. И то, что улица Пензы названа именем одного из географов – это, как я считаю, дань уважения не только лично Евгению Сузюмову, но и к той эпохе, в которую он жил и ради которой трудился".

Торжественная церемония открытия улицы имени Евгения Сузюмова состоится в ближайшее время.

Фото предоставлено Пензенским отделением РГО
Фото предоставлено Пензенским отделением РГО