head-bg-picture

Новогодние открытия

Иллюстрация из издания

Иллюстрация из издания "Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена"

Новогодние открытия Новогодние открытия

Канун Нового года – время  не только  праздников  и застолий, но и больших  начинаний.  В момент,  когда уходящий  год сменяет  новый,  нередко происходят  знаковые события.  

"В первый день нового года мы пожелали друг другу счастливо выйти из опасного положения и, окончив предлежащее нам затруднительное плавание в Ледовитом океане, увидеть любезное отечество", – такую запись 1 января 1820 года сделал руководитель Первой русской антарктической экспедиции, будущий член РГО Фаддей Беллинсгаузен. Он отмечал в своём дневнике,  что в честь праздника морякам подали щи с кислой капустой и свининой и стакан горячего пунша сверх обычной порции. До открытия нового континента оставалось 15 дней.

Шлюпы "Восток" и "Мирный" продвигались вперед несмотря на  густые туманы. 16 января (28 января по новому стилю) в полдень участники экспедиции увидели льды, которые из-за падающего снега сначала приняли за белые облака. Ледяное антарктическое поле простиралось всюду – с запада на восток. Открытие нового континента стало главным географическим подарком на Новый год не только для экипажа "Востока" и "Мирного", но и для всего человечества.

Почти через три десятка лет, 28 декабря 1849 года (9 января 1850 года по новому стилю), Николай I утвердил Устав РГО. "ИМПЕРАТОРСКОЕ Русское Географическое Общество имеет цель собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах", –  говорилось в первых строках документа.

14  января 1881 года (26 января по новому стилю) на заседании членов Общества встречали Николая Пржевальского. Он только что вернулся из своей третьей экспедиции по Центральной Азии, которая проходила в 1789-1880 годы. Пржевальский изучил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья рек  Хуанхэ и Янцзы (территории современного Китая). Кроме того, учёный собрал этнографическую информацию о быте монголов, тибетцев, китайцев. Участники торжественного собрания были поражены богатством полученных сведений и поздравляли путешественника с научными достижениями.

4 декабря 1885 года (16 декабря по новому стилю) в научном мире зажглась новая звезда – Григория Грумм-Гржимайло. Именно тогда выпускник Санкт-Петербургского университета представил членам РГО доклад о своей первой экспедиции –  в припамирские страны. В 1884-1885 годах он перешёл Алайский и Заалайский хребты, побывал в верховьях реки Муксу и на озере Каракуль. Учёный собрал ценные коллекции позвоночных животных, а также богатейшую коллекцию бабочек (12 000 экземпляров). Из 146 видов насекомых 30 были абсолютно не известны науке!

30 декабря 1924 года на заседании Общества Пётр Козлов сделал доклад о ходе монголо-тибетской экспедиции. Исследователь древнего города Хара-Хото и на этот раз достиг невероятных результатов. В горах Хэнтэй он первым нашёл и исследовал курганный могильник Ноин-Ула (территория современной Монголии). В нём были обнаружены многочисленные предметы, позволяющие восстановить особенности быта гуннов – древних тюркских племён II в. до н. э. – I в. н. э., в том числе уникальная коллекция тканей и ковров высокой художественной ценности. Всего были открыты 212 могильников гуннов. Это стало одним из величайших археологических открытий XX века.

Конечно, это далеко не полный перечень новогодних достижений российских исследователей. Путешествуйте по России, узнавайте новое и совершайте собственные открытия!