Новогодние традиции народов России

Празднование Нового года в Туве. Фото: Александр Кряжев

Новый год в России можно отметить не только зимой, но и весной, летом и даже осенью – в зависимости от того, в каком регионе нашей страны вы находитесь. Для жителей Чукотки праздник наступил в ночь с 21 на 22 декабря. Это время зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году, после которой световой день начинает постепенно увеличиваться. Первый поворот природы к теплу и свету коренной северный народ и считает началом Нового года. Праздник называется Пэгытти, в честь него принято разжигать костёр, петь и танцевать в яркой красивой одежде вокруг огня. В этот день все желают друг другу добра и стараются пребывать в хорошем настроении – считается, что тогда Новый год принесёт удачу.

Большинство россиян встречает Новый год 31 декабря. По данным ВЦИОМ, 78% наших соотечественников делает это дома – в кругу семьи у наряженной ёлки. У нас в стране 11 часовых поясов, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января россияне отмечают праздник 11 раз – первыми на Камчатке и Чукотке, последними – в Калининградской области.

nchkc_vsmfk6.jpg


Фото с сайта www.mos.ru

Следующий Новый год наступит в первом в 2018-ом новолунии. В это время его встречают буддийские народы России – тувинцы, калмыки, буряты. Праздник называется Цаган Сар, и в 2018 году его будут отмечать 16 февраля. Цаган Сар является символом надежды и грядущего обновления природы. В этот день принято ходить в гости и дарить символические подарки – пончики "борцоки" разных форм. Это угощение  символизирует благополучие, например, борцоки в форме животных – увеличение поголовья домашнего скота, в виде повода (ремня для управления лошадью) – удачу и т.п.

С приходом весны пора готовиться к Новрузу (другое написание – Навруз) – традиционному новогоднему празднику народов Кавказа. В этот день жгут очистительные костры. Согласно народным поверьям, перепрыгнув через огонь, можно исцелиться от болезней или исполнить заветное желание.

Новруз совпадает с весенним равноденствием, когда продолжительность дня и ночи становится одинаковой. А самый длинный день – летнее солнцестояние – является первым в новом году для эвенков. Торжество имеет название Хэбденек, что в переводе означает "веселье". В праздничный день старейшины родов разжигают священный огонь, проводят обряд очищения дымом можжевельника, водят хороводы. Эвенки загадывают новогодние желания, привязав кусочек ткани к ветке дерева: по поверьям этого народа, в день летнего солнцестояния гораздо проще донести до высших сил свои просьбы и желания.

kirill_kravchenko_ysyyah_2.jpg


Ысыыах. Фото: Кирилл Кравченко

В Якутии Новый год тоже отмечают в июне. Ысыах (в переводе означает "изобилие") традиционно сопровождается молитвами, народными танцами и играми. Якуты водят хоровод, символизирующий жизненный круг. Считается, что каждый, кто входит в него, наполняется энергией на год вперёд. На этот праздник в Якутии принято пить кумыс.

Вместе с поморами Новый год можно отметить 14 сентября. Главной традицией проводов старого года на берегах Белого моря является спуск на воду зажженного  плавучего маяка. Для этого лоцманы в окружении факельщиков зажигали навигационный знак под колокольный звон. Все, кто видели свет маяка на воде, знали, что наступил поморский новый год. По традиции поморов 14 сентября не нужно закрывать двери домов, чтобы счастье нашло дорогу в дом. А на его порог клали старый веник: считалось, что все, кто перешагивал через него, освобождались от невзгод старого года.

Но в каком бы регионе России вы не встречали Новый год, везде люди желают друг другу счастья, добра и радости!