О "Годовом собрании членов РГО в 2016 году"

И еще раз о "Годовом собрании членов РГО в 2016 году".
Своими впечатлениями о мероприятии делится член Совета РГО, Эксперт общественной палаты ЧО, Председатель эколого-краеведческого совета УСДЗ Дамира Курбановна Дракова:

2016 год для Челябинского отделения РГО завершился выездным собранием на озеро Тургояк ("Уральская турбаза"). 25 членов общества собрались в уникальном месте. Чем же оно уникально?

Тургояк! Брат Байкала!
В этот солнечный, ясный, теплый декабрьский день (25.12.2016) своим белоснежным покрытием озеро отражало синеву неба и звало нас спуститься к его берегам с возвышения, где мы находились. 238 ступенек крупных и пологих по склону к озеру, и мы в его объятиях. Очарованы красотой сосен по побережью, сквозь ветви которых лучи солнца украшают лес. Да, красота такая только на Урале.
Почему местом совещания мы избрали Тургояк? 1916 год – 2016 год – 100-летие со дня издания первой книги о замечательном, редкостном озере Тургояк. Она так и называется "Тургояк".

Для нас это значимо и тем более, что автором этой книги был уроженец г. Миасса, исследователь озера, географ, геоморфолог, член Российского Императорского географического общества, профессор Казанского университета Владимир Николаевич Сементовский.
300 экземпляров весь тираж, но с припиской: "Чистый доход поступает на усиление средств Миасской общедоступной библиотеки-читальни". На просвещение, на культуру, на сохранность и охрану красоты природной – озера Тургояк. В.Н. Сементовский еще в 1912 году писал о возможной гибели озера из-за увеличения количества дач по его берегам, неограниченного забора воды и т.п.
Вторая причина нашего внимания к озеру Тургояк состоит в том, что уже более полувека с 1961 года Решением Облисполкома Тургояк объявлен ПАМЯТНИКОМ ПРИРОДЫ!
В 70-х годах ХХ века экспедиция ученых АН СССР подтвердила уникальность Тургоякского природного комплекса и рекомендовала объявить его заказником союзного значения.
В 1986 году (30 лет назад) биологи Урала единогласно на совещании в г. Миассе выразили мнение о создании на базе Тургоякского ландшафтного лесопарка – Национального парка. Но…
В те же годы Миасский фотоклуб "Импульс", руководимый Михаилом Терентьевым, организовал фотовыставку "Озеро наших тревог, наших надежд". Я имела счастье посетить эту выставку и получить в подарок одноименный фотоальбом, переоткрыть для себя имя В.Н. Сементовского. В составе группы заинтересованных лиц: д.г.н. М.А. Андреевой, к.г.н. З.Ф. Криволаповой, писателя к.т.н. К.А. Шишова, легенды советского кино Л. Оболенского я принимала участие в сходе жителей поселка Тургояк по проблемам озера. В ходе обсуждения вопроса было составлено письмо в Облисполком и, как результат – ограничение забора воды из озера. Но проблем у озера не убавилось: одни исчезают, другие появляются. В 1991 году на сессии городского Совета был вынесен окончательный приговор – не быть Национальному парку.
Вокруг озера возникает современная "индустрия". Продемонстрировав слушателям альбом "Озеро наших тревог, наших надежд", я предложила небольшой тестовый опросник, составленный по карте на знание некоторых географических объектов местности. Кроме этого, познакомила аудиторию со спортивным календарем прошлых лет, так как Тургояк сыграл значительную роль в юношеским движении геологов, туристов, ориентировщиков. Вот он:
1954 год (более 60 лет назад) – I Всероссийский слет юных туристов с участием первого мастера спорта по туризму в Челябинской области Юрия Петровича Кропотова и Ираклия Андронникова.
1964 год – Слет юных геологов РСФСР и поход вокруг озера (Е. Туник, А. Левит, Ю. Драков).
1979–1986 годы – "Золотой пляж" (северный берег) стали местом зимних слетов юных туристов и лагеря юных ориентировщиков.
В 60-е годы ХХ века участники областного слета юных туристов до оз. Тургояк на автобусах, а далее от Тургояка до Златоуста на лыжах в сопровождении военной техники.
1977 год – "Светлячок", северный берег – Областной летний лагерь юных ориентировщиков.
1999 год – Областной слет юных геологов в лагере имени Зои Космодемьянской. Туристский лагерь "Космос". Лагерь ОЦ ДОДА.
Первые карты Тургояка для ориентировщиков, выкопированные в масштабе 1:50 000 (одна пятидесятитысячная) в облвоенкомате Ю.В. Драковым в шестидесятые годы годы ХХ века.

Активное участие в работе собрания приняли: С.Г. Захаров – председатель Челябинского отделения РГО с докладом об исследовании озера Сайгерлы. 
Член общества К.А. Костомаров познакомил слушателей с результатами водной экспедиции по маршруту Челябинск – Севастополь на яхте "Морячок". Более 4000 км длина маршрута, много рек и два моря (Азовское и Черное) 7 водохранилищ, 24 шлюза, 40 населенных пунктов. Главная цель экспедиции – популяризация маршрута. Снято 78 видеороликов с сюжетами и интервью.

Ведущий спелеолог Южного Урала, член Совета РГО С.М. Баранов поделился опытом организации спелеологического лагеря "Симская долина 2016". Он с восхищением рассказал о фотосъемке 14-ти пещер, для будущих работ предложил усилить экологическую составляющую в спелеологических исследованиях.
Мы получим информацию о прошедшем съезде спелеологов Урала.
Семен Михайлович внес предложение сохранить формат наших выездных сборов совещаний, советов. Кроме того, к плану 2017 года внес дополнения: разработать проект "Уральский Снежный барс"; создать комиссию при РГО по спелеологии и картоведению в составе С. Баранова, В. Костровина, А. Волкова; провести спелеоэкспедицию "Шемаха 2017".

Представители РГО из г. Сатки М.В. Гатауллин и А.Р. Шагабутдинов осветили свои проекты по созданию "Международной детско-юношеской штаб-квартиры Русского географического общества" и "Вернисаж России", вышли с просьбой о помощи и предложением о проведении следующего выездного расширенного заседания Совета РГО в условиях г. Сатки и национального парка "Зюраткуль".
Предложение коллег было поддержано членами Общества.

С.Г. Захаров познакомил аудиторию с планом Общества на 2017 год.
С такими дополнениями, как усиление экологической составляющей в год экологии, организация познавательных встреч для всех членов общества и фотовыставок природных достопримечательностей родного края и других, план был одобрен и принят к дальнейшим действиям.