О наследии зеленого мира Кубани

В гостях у юных географов профильной смены Русского географического общества во Всероссийском детском центре "Орленок" побывала кандидат педагогических наук кафедры овощеводства Кубанского государственного аграрного университета Лариса Братчикова.

Лариса Ивановна рассказала орлятам о Гуамском ущелье и его растительном мире, познакомила ребят с особыми качествами характерных для Кавказа растений и поведала об угрозах их исчезновения из-за человеческой неосторожности и природных вредителей. Особое впечатление на воспитанников "Мира открытий" произвели данные о тисе и самшите. Оказывается, корни самшита, уходящие глубоко в почву, имеют особую эластичность. Это в древности позволяло горцам использовать их в качестве веревок.

Встреча с Ларисой Братчиковой заставила юных географов задуматься о конкретных действиях, направленных на охрану ускользающего природного наследия родной страны. Елизавета Журавлева из Новосибирска оставила в своем "Дневнике первооткрывателя" такую запись: "Когда ты видишь, как меняется  в негативную сторону природа, как исчезают деревья, когда ты понимаешь, что виной этому человек… это дает ощущение, что нужно что-то делать, что нужно действовать. Я раньше никогда не слышала о самшите, не знала о его свойствах. Это замечательное творение природы. Но его уже практически нет! То есть представляете, люди, которые будут жить после меня, могут самшит не увидеть и даже не узнать, что он рос на планете..." 

Лариса Ивановна призналась, что принимает приглашения на встречу с участниками профильной смены РГО не впервые, и каждый раз с особым чувством: "В "Орленок" я езжу по двум причинам. Во-первых, в 1977 году я сама была "орленком". Эта ностальгия, эти воспоминания, останутся со мной до конца жизни. Во-вторых, я здесь для того, чтобы поговорить со своими единомышленниками, с людьми, с которыми мне легко. Я чувствую их отдачу и их понимание. А это для меня очень и очень важно".