Один год – много или мало?

Фото: А. Хитров
Фото: А. Хитров

Год назад, 30 марта 2016 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации "О федеральном государственном бюджетном учреждении "Национальный парк "Бикин". Создание парка стало возможно, в том числе благодаря Центру "Амурский тигр".

Национальный парк "Бикин" – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, была создана для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану были взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

От сохранения данного лесного массива зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин. В сентябре 2016 года вступило в законную силу Положение о национальном парке "Бикин", куда вошли положения, ставящие задачу не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и обеспечения их прав на со-управление территорией.

"При создании парка было принято решение, что учреждение должно быть зарегистрировано в селе Красный Яр, для того, чтобы деть возможность селу развиваться. На сегодняшний день в ФГБУ "Национальный парк "Бикин" работают 47 местных жителей из числа коренных народов", - комментирует директор ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Алексей Кудрявцев.

Он также отметил, что 90% охотников из числа коренных малочисленных народов, которые ведут хозяйственную деятельность на территории национального парка, трудоустроены в ФГБУ "Национальный парк "Бикин" и выполняют определенные задачи, возложенные на учреждение. Например, проводят инвентаризацию территории национального парка, проводят учеты диких животных с помощью фотоловушек.

Для выявления природоохранных нарушений и борьбы с браконьерами в ареале тигра, дирекцией национального парка "Бикин" были сформированы две оперативные группы.

Центр "Амурский тигр" принимает активное участи в становлении национального парка "Бикин". Для работы оперативных групп нацпарка Центром были закуплены и переданы два снегохода.