"Океан" открытий

Фото: пресс-служба ВДЦ "Океан"

Во Всероссийском детском центре "Океан" на берегу Японского моря продолжается профильная смена Русского географического общества "Мир открытий". Участниками проекта стали более 100 юношей и девушек из 33 регионов России.  

С 2015 года РГО проводит конкурс на участие в профильных сменах в федеральных детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан". За это время участниками смен "Мир открытий" стали более 2000 детей из разных регионов страны.

С момента открытия профильной смены ребята успели окунуться в удивительный мир археологии, этнографии и экологии, познакомиться с известными учёными, журналистами, членами Русского географического общества, побывать на экскурсии во Владивостоке.

В первые дни юноши и девушки встретились с блогерами – travel-журналистами, авторами экологических интернет-проектов "Приморская высота", "Край тайги", "Аист над Амуром" Дарьей Черновой и Александром Хитровым. Гости отметили основную задачу своих travel-репортажей – приобщение подписчиков к цивилизованному туризму по заповедным территориям Дальнего Востока, по местам, где человек – редкий гость, а природа остается нетронутой уже тысячи лет.

okean_molodezhnyy_dklub_rgo_3.jpg

Фото: пресс-служба ВДЦ "Океан"

В гостях у воспитанников профильной смены РГО побывала специалист национального парка "Земля леопарда" Анна Утицкая. Она рассказала о судьбе популяции дальневосточного леопарда. Так, до создания парка в дикой природе обитало около 30 представителей редчайшего подвида больших кошек. Однако в 2012 году, с началом работы государственной программы "Земля леопарда", численность животных увеличилась – в данный момент она уже превысила цифру 80.

Кроме того, у юных географов насыщенная практическая программа. Ребята выходят на раскоп, работают с микрорельефом, определяют следы искусственно изменённого ландшафта.

Раскоп расположен прямо на территории лагеря – буквально под ногами можно найти уникальные свидетельства развитой культуры древних людей, населявших берега заливов Японского моря на окраине современного Владивостока. Юным археологам удалось собрать более десятка фрагментов керамики и найти фрагмент каменного топора. Ребята промывали, реставрировали и классифицировали найденные вещи – на ряде фрагментов были выявлены врезные орнаменты. Из находок последних дней также стоит отметить два сосредоточения морских раковин под слоем земляных наносов.

okean_yarmarka_idey_3.jpg

Фото: пресс-служба ВДЦ "Океан"

"Наибольшее впечатление на меня произвели поиски осколков древней посуды. Руководитель археологического модуля Александр Мезенцев рассказал нам о методике работ на раскопе, показал место работ и объяснил, по каким характерным признакам можно в обычном на первый взгляд ландшафте выделить очертания древней рабочей площадки или жилища первобытного человека", – поделилась впечатлениями Вика Капитонова из Комсомольска-на-Амуре, участница профильной смены РГО "Мир открытий".

Для участников "Мира открытий" организаторы также подготовили культурную программу – мальчишки и девчонки побывали на экскурсии во Владивостоке. В частности, ребята посетили легендарную Гвардейскую Краснознаменную подводную лодку С-56 – первую советскую субмарину, совершившую кругосветное плавание, осмотрели исторический сторожевой корабль "Красный вымпел", выполнявший особые поручения в годы Великой Отечественной войны. Юные географы посетили смотровую площадку "Орлиное гнездо", с которой открывается захватывающий вид на знаменитый мост, связывающий Владивосток с островом Русский. Вантовый мост уникальной конструкции был построен в 2012 году. Он второй по высоте в мире – 324 метра, с самым большим вантовым пролетом – 1104 метра.