Определены финалисты IV фотоконкурса "Самая красивая страна"

Сегодня, 16 мая, в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание экспертной комиссии IV фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Профессиональные фотографы и руководители крупнейших фотослужб ведущих информационных агентств России определили финалистов творческого соревнования.

dsc_4760.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект РГО, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – снимки должны быть сделаны только на территории России.

Из около 47 тысяч работ, поступивших на портал photo.rgo.ru с декабря 2017 года по апрель 2018 года, независимым экспертам нужно было выбрать 120 фотографий-финалистов, по 10 снимков в каждой из 12 номинаций.

dsc_4775.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Отбор проходил в несколько этапов. Сначала фотографии проверялись на соответствие правилам и техническим требованиям конкурса. Затем на сайте фотоконкурса эксперты оценивали снимки по пятибалльной шкале. Работы, набравшие 4–5 баллов, выходили в полуфинал. Среди них, на очном заседании в Штаб-квартире РГО, каждый эксперт выбрал по десять лучших фотографий в каждой категории. Фотографии, получившие наибольшее количество голосов, вышли в финал.

В этом году на конкурсе появились две новые номинации: "Россия в лицах" и "Эти забавные животные". Есть среди номинаций фотоконкурса и хорошо знакомые: "Коренные и малочисленные народы России", "Пейзаж", "Дикие животные", "Птицы", "Подводный мир", "Россия с высоты птичьего полета", "Культурное наследие", "Мир в наших руках", "Пещеры", "Макромир".

Имена финалистов будут объявлены в ближайшее время. Их работы будут размещены на сайте фотоконкурса.

dsc_4758.jpg

Фото: пресс-служба РГО

29 мая в Штаб-квартире РГО в Москве состоится заседание жюри фотоконкурса. Среди финалистов творческого соревнования члены судейской коллегии выберут победителя в каждой номинации.

В 2018 году в состав жюри фотоконкурса вошли Президент РГО Сергей Шойгу, продюсер, генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст, режиссёр Андрей Кончаловский, искусствовед, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, скульптор и художник Даши Намдаков, фотографы Иван Куринной, Денис Будьков, Андрей Нарчук. Председателем жюри является известный фотограф дикой природы Сергей Горшков.

dsc_4768.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Отбор работ финалистов и победителей проходит строго анонимно – изучая фотографии, эксперты и члены жюри видят только сами снимки, но не имена их авторов.