Определены победители конкурсов на участие в трёх эколого-просветительских лагерях РГО

Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

Русское географическое общество объявляет имена победителей конкурсного отбора в эколого-просветительские лагеря на территории заповедника "Белогорье" и национальных парков "Кенозерский" и "Онежское Поморье". Участвовать в отборе могли все желающие в возрасте от 18 до 35 лет.

anna-hohlova-0.jpg

Фото: Анна Хохлова
Фото: Анна Хохлова

Список победителей конкурса на участие в эколого-просветительском лагере в заповеднике "Белогорье":

1. Анисон Ксения Андреевна

2. Вальцев Дмитрий Александрович

3. Лучкин Даниил Валентинович

4. Мортин Дмитрий Евгеньевич

5. Погорелов Артём Вячеславович

6. Пузанова Ирина Артёмовна

7. Селиванов Евгений Викторович

8. Устинова Татьяна Евгеньевна

9. Федорова Анна Викторовна

10. Чернявская Оксана Витальевна

Список победителей конкурса на участие в эколого-просветительском лагере в национальном парке "Кенозерский":

1. Богатов Дмитрий Евгеньевич

2. Галкина Анастасия Павловна

3. Пронина Анастасия Викторовна

4. Усик Юлия Владимировна

5. Щуряков Дмитрий Сергеевич

Список победителей конкурса на участие в эколого-просветительском лагере в национальном парке "Онежское Поморье":

1. Большов Евгений Евгеньевич

2. Лузянин Алексей Евгеньевич

3. Макаренко Екатерина Сергеевна

4. Рыбалко Николай Юрьевич

5. Сагурова Ирина Андреевна

Государственный природный заповедник "Белогорье" находится в Белгородской области. Это одна из самых старых особо охраняемых природных территорий в России, образованная в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле". В заповеднике добровольческая смена пройдёт с 1 по 14 апреля.

Кенозерский национальный парк находится в Архангельской области и основан в 1991 году. Именно здесь проходит геологическая граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. С 2004 года Кенозерье включено во Всемирную сеть Биосферных резерватов ЮНЕСКО. Добровольческая смена в национальном парке стартует 7 апреля и завершится 20 апреля.

Национальный парк "Онежское Поморье" расположен на территории Архангельской области в северной части Онежского полуострова. В него включена ключевая орнитологическая территория (КОТР) – акватория Унской губы Белого моря, которая соответствует критериям международного значения и включена в список ключевых орнитологических территорий России. Лагерь РГО в "Онежском Поморье" пройдёт с 7 по 20 апреля.

В эколого-просветительских лагерях добровольцы помогут сотрудникам заповедника и национальных парков в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территорий. Волонтёры познакомятся с уникальной природой регионов, их богатой флорой и фауной. Представители особо охраняемых природных территорий передадут волонтёрам свой научный и практический опыт, расскажут о специфике своей работы.

press-sluzhba_kenozerya1.jpg

Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

В программу входят мастер-классы и экскурсии. Так, в Кенозерье волонтёры прогуляются по старинным деревням, пообщаются с местными жителями, посетят Центр народных промыслов и ремёсел Кенозерского национального парка. В "Онежском Поморье" увидят причал, с которого поморы отправлялись покорять морские просторы, услышат местные легенды, посетят мастер-классы по народным промыслам и ремёслам. В Белогорье добровольцы познакомятся с борисовской керамикой и посетят военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", основанный в память об одном из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, произошедшем в этом месте. В заповеднике волонтёры также увидят вековую дубраву – участки леса, которым больше 300 лет, а также курганы, созданные представителями катакомбной культуры эпохи средней бронзы (XXV–XXII века до н.э.).

grigoriy_pozhvanov_belogore.jpg

Белогорье. Фото: Григорий Пожванов
Белогорье. Фото: Григорий Пожванов

Проезд от места жительства до особо охраняемых природных территорий и обратно, а также питание и проживание в период проведения лагеря обеспечиваются Русским географическим обществом.

Положение