Орнитологическое путешествие из Пензы в Бисерово

В путешествии приняли участие Владимир Соколов – руководитель фенологической комиссии Пензенского областного отделения РГО и Дарья Верещагина – член Московского областного отделения РГО. Владимир Соколов делится результатами путешествия:

- Орнитологический туризм (путешествие) - направление в экологическом туризме ориентированное на посещение малоизученных уголков природы с целью наблюдения за птицами. Для этого не обязательно ехать в дальние страны… Вот и мы выдвинулись понаблюдать птиц, а именно на озеро Бисерово и на Бисеровские пруды.

Справочно. Озеро Бисерово - расположено в Московской области России, в 0,5 км к северу от станции Купавна Горьковского направления Московской железной дороги. Относится к бассейну Клязьмы. Бисеровские пруду, принадлежат Бисеровскому рыбокомбинату.

Время у нас было ограничено двадцатью часами, приехали мы уже ближе к обеду. Погода была пасмурной, но тёплой. Иногда выглядывало солнце, прогревая всё вокруг.

- Выходные на озере Бисерово были пасмурными, думала что птиц кроме синиц с трясогузками и чаек не будет, но на удивление, встретили молодую камышницу и чомг на своей любимой рыбалке, не цапли, но всё же) Заглянули в рыбхоз Бисерово, там как будто для нас, фотографов, распогодилось было даже солнечно и жарко. Пока гуляли, успели спасти от неминуемой гибели птенца тростниковой овсянки, убрав с дороги в траву, полюбовались пейзажами и суровым дождливым небом вдалеке, гроза и дожди прошли мимо, что очень радовало. Далее побывали в одном из московских парков и неожиданно повстречали лайфера - черноголовую славку на яблоне. Выходные без лайфера, прошли бы совсем грустно, но кто ищет, тот всегда найдёт,  - рассказала Дарья Верещагина.

Также мы наблюдали за мурмурацией скворцов примерно за час до захода солнца. Скворцы собирались из трёх стай и скоординировано летели огромной стаей, образующих динамические объёмные фигуры переменной плотности. Утром мы посетили прибрежную зону лесопарка Озёрный (Московская область), расположенного у реки Пехорка. Кроме синиц, серых мухоловок, крякв и полевой мыши более ни кого не повстречали.

Далее маршрут пролегал, через Терлецкий лесопарк (Москва). В парке, на 4-х прудах, мы встретили: чомгу, крякву, лысуху. По берегу прыгали зяблики и белые трясогузки. Чуть поодаль, перемещаясь по  лесному массиву парка, мы повстречали странную рыжую белку с чёрным хвостом и европейскую рыжую полевку. Здесь же, в парке, мы нашли Лайфер - черноголовую славку. Славка сидела на яблоне и щипала яблоко, прячась за листьями. За полчаса наблюдения за ней, нам удалось сделать кадры, когда она выглядывала из-за листвы.

Справочно. Черноголовая славка (Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758), Blackcap) – Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, без выступа или намека на хохолок. Клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелеты. Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз, ее начало может звучать, как тихое бормотание. Населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и т.п. Держится в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев.

Мы узнаём славку-черноголовку по навязчивой рекламе газированных напитков.  Но для природы она нечто большее: легендарный хранитель лесов, что оберегает их от гибели и даёт жизнь миллионам организмов. Летом птичка сидит на правильном питании из неправильных насекомых. Рацион черноголовки состоит из вредителей на 90%: клопы, листоеды, жуки-дровосеки, бабочки и их личинки. Идеальный дезинсектор, которой работает за еду!

Осенью, когда активность вредителей сходит на нет, пернатые перестают забирать чужие жизни и дают начало новой. Черноголовые славки переходят на питание ягодами и плодами. Желудочный сок славки не способен переварить косточки ягод, поэтому они покидают организм через задний выход. Так новые растения появляются в километрах от родительских. Перенося семена в район вырубок и пожаров, маленькая пташка ускоряет восстановление лесного массива.

Путешествие нас зарядило энергией, для последующих поездок и пополнения своих коллекций новыми открытиями, в орнитофауне России.


 

Подготовил: председатель Фенологической комиссии Соколов Владимир.  Фотоматериал Дарьи Верещагиной и Владимира Соколова ( www.Фотонатуралист.Рф ).