Остров Матуа

Фото: Андрей Горбань

23 ноября в Москве пройдёт предпремьерный показ документального фильма "Остров Матуа". Лента посвящена уникальной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны. Картину представит её автор, журналист телеканала "Звезда" Мария Осипова. Первые зрители, среди которых учёные, путешественники, военные, спортсмены, артисты и художники, также посетят виртуальную экскурсию. 

Телевизионная премьера фильма состоится на канале "Звезда" 26 ноября в 12:00.

Остров Матуа располагается в средней части Курильской гряды и значительно удалён от населённых районов Сахалина и Камчатки. Размер острова – 11 километров в длину и 6 с половиной в ширину. Для него характерен аномально холодный климат с большим количеством осадков, облачностью, туманами и сильными ветрами.

На Матуа находится один из самых активных действующих вулканов региона – вулкан Сарычева. Он славится частыми кратковременными, но сильными извержениями, которые неоднократно изменяли береговую линию и рельеф Матуа.

На острове сохранился мощный пласт историко-культурного наследия, которое делится на айнское, японское и российское. Кроме того, на Матуа находится самый северный пункт распространения шнуровой керамики – археологической культуры неолита "Дзёмон".

Представители РГО и Минобороны изучают природу и историческое наследие острова с 2016 года. В 2017-ом на Матуа работали специалисты из Владивостока, Москвы, Камчатки, Сахалина. Гидробиологи собрали материал о морских обитателях акватории острова, гидрогеологи засняли рельеф дна, вулканологи реконструировали активность Пика Сарычева и сделали прогноз о дальнейших извержениях.

Участники экспедиции также продолжили обследовать военную технику и сооружения времён Второй мировой войны (в это время Матуа принадлежал Японии, там располагался крупный гарнизон). Были осмотрены военные доты, тоннели и склады. Водолазы РГО и Тихоокеанского флота погрузились к затопленной в 1944 году американской подводной лодке «Херринг».