От Ямала до Тянь-Шаня

Фрагмент "Специальной карты Западной Сибири"
Фрагмент "Специальной карты Западной Сибири"

На Геопортале Русского географического общества опубликована "Специальная карта Западной Сибири".

Первая редакция карты была завершена к 1861 году. В ее основу положены материалы топографических съемок, собранные членами корпуса Военных топографов в экспедициях, проводившихся на территории Западной Сибири и Средней Азии с 1820 по 1850 год.

В последующие издания вносились исправления по материалам новых съемок. Так, большой вклад в уточнение карты внёс полковник Густав Сильвергельм, руководивший многими изыскательными работами в Тобольской и Томской губерниях, в Семипалатинской области.

Члены Императорского Русского географического общества (ИРГО) также приняли участие в составлении Специальной карты. Один из них, Иван Федорович Бабков, первый председатель Западно-Сибирского отдела ИРГО, исследовал Восточный Казахстан и Китай, измерял фарватер Иртыша.

Карта издавалась множество раз вплоть до 1920-х годов, дополняясь в каждом переиздании данными новых съемок. Ее популярность объясняется тем, что она охватывала значительные территории Западной Сибири и Центральной Азии и была самым точным источником картографической информации для многих областей. На карте отражена вся основная информация о местности: гидрография, рельеф, населенные пункты и пути сообщения.

И в настоящее время "Специальная карта Западной Сибири" остается ценным источником информации о состоянии обширного региона с середины XIX и вплоть до первой четверти XX века. 

Картографические материалы предоставлены Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации