Отчет о поездке на север

Фото предоставлено Московским областным отделением РГО

Московское областное отделение Русского географического общества в полном соответствии с целями и задачами заявленными при своем создании проводит исследовательские работы и публикует результаты для возможности ознакомления с ними максимально большого числа читателей и посетителей сайта.

Одним из направлений нашей деятельности является исследование труднодоступных объектов расположенных во всех уголках России. Традицией стала организация поездок в северные регионы: республика Карелия и Мурманская область. Исследования проводимые членами Московского областного отделения РГО позволили выявить ряд новых геологических объектов, характеризующихся сложным процессом образования, причины возникновения и динамику которых мы продолжаем изучать. 

Очередная экспедиция московского областного отделения РГО вдоль берегов Белого моря к  заснеженным сопкам Кольского полуострова планируется к проведению в период с 30 апреля 2016 года по 12 мая 2016 года. В состав экспедиции привлечены сотрудники Геологического института РАН, геофизики и геоморфологи. Задачей текущей экспедиции является забор проб в узловых точках исследуемой территории с целью проверки теоретических предположений о процессах вызвавших формирование кальдеры диаметром более 80 км в твердых породах балтийского щита, а так же обособленных морфоструктур внутри нее. Данные работы нацелены на понимание механизма вызывающего рельефообразования макро и микроуровней, а так же распределения пород и минералов в зависимости от механизма вызывающего формирование морфоструктур.

Первые экспедиции на Кольский полуостров проводились нами два года назад. Это были ознакомительные поездки, скорее похожие на туристические вылазки в новый для нас район. Для многих северные территории, к которым относится и Мурманская область и республика Карелия кажутся недоступными, дикими и очень далекими. Так казалось и нам. Но первые же дни нашей поездки развеяли мифы о Русском Севере. 

Поездка начиналась в Москве, откуда мы выдвинулись в ночь, чтобы избежать больших пробок. Однако до Солнечнгогорска пришлось ехать в плотном потоке. Далее, миновав Тверь, Вышней Волочек, и проехав поворот на Великий Новгород мы добрались до Чудова. Здесь повернули на дорогу в сторону Волхова и, доехав до Кирешей, двинулись вдоль левого берега р. Волхов в сторону Старой Ладоги. Рассвет застал нас, когда мы проезжали Волхов. Таким образом, к семи часам утра мы проехали около 500 км. Дорога местами была разбита, но совсем сбрасывать скорость не приходилось. Первая большая остановка у нас была в Паше. 

Нашей целью была д. Паяконда, стоящая на губе Белого моря. Этот поселок интересен тем, что находится на границе двух субъектов: республики Карелия и Мурманской области, и одно время граница проходила прямо по середине деревни. Потом, чтобы жителям было удобнее, деревню отнесли к Мурманской области. Здесь же расположена биостанция МГУ, на которую летом можно добраться катером а зимой по льду на снегоходе. От Москвы Паяконда расположена на расстоянии в 1600 км. Выехав из Паши, мы двигались по хорошей асфальтовой дороге. Населенные пункты на самой трассе встречаются редко, они стоят поодаль от дороги. Направляясь на север, мы проехали поворот на Петрозаводск, вспомнив о расположенных здесь Кижах. Дорога здесь проложена в лесу и порой просматривается на несколько километров вперед из-за отсутствия перепадов высот и поворотов. Следующим крупным городом, мимо которого мы проехали был Медвежьегорск,  неофициальная столица шунгита. Зжесь и рельеф, и растительность уже начинают меняться. 

Преобладающие ели становятся ниже, начинают проступать скалы, которые на относительно горизонтальных поверхностях покрыты мхом.  Далее по трассе был поворот на Кемь, откуда многие паломники направляются по морю к Соловецкому монастырю. Здесь же есть ремонтируемый участок трассы протяженностью около 10 км, который проходит через болото. Через несколько часов мы доехали до полярного круга.

Здесь установлен монумент, возле которого проезжающие с удовольствием устанавливают сейды и повязывают ленты на ветви деревьев. 

Меньше часа нам потребовалось что бы добраться до Паяконды.

От Москвы мы двигались в течение 20 часов. С учетом остановок для отдыха и на живописных участках дороги для того, чтобы сделать фотографии этих прекрасных мест.

В Паяконду мы приезжаем чтобы отдохнуть и сделать следующий шаг. Отсюда в течение трех часов можно добраться до берега Северного ледовитого океана. За два часа доехать до Хибин. 

Проезжая по Кольскому полуострову можно увидеть как люди покоряли эти бескрайние просторы, развивая промышленность и выстраивая города.

В мае в Хибинах еще лежит снег и можно покататься на лыжах.

Об условиях и сроках проведения экспедиций заблаговременно будет сообщено на сайте Московского областного отделения РГО.