Отмена опасного строительства

В 2016 году Постоянной Природоохранительной комиссией РГО рассмотрены обращения граждан по вопросам загрязнения окружающей среды, возникновения угрозы уничтожения особо охраняемых природных территорий и другим природоохранным темам. Одним из самых резонансных дел стало обращение почетного председателя Калининградского отделения Общества В.В. Орленка по вопросу разрушения берегового склона в районе г. Светлогорска и возможных негативных последствий, связанных с планируемым строительством апарт-отеля.

В соответствии с просьбой, указанной в данном обращении, Постоянной Природоохранительной комиссией РГО 14 октября 2016 года осуществлен выезд экспертной группы для непосредственного ознакомления с описанной проблемой на месте.

В ходе проведенной экспертами Постоянной Природоохранительной комиссии РГО проверки в составе заслуженного научного сотрудника Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктора географических наук, профессора Жиндарева Леонида Алексеевича, доцента кафедры океанологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата географических наук, председателя Океанографической комиссии РГО Ионова Виктора Владимировича и секретаря Постоянной Природоохранительной комиссии, советника Департамента экспертно-аналитической и проектной работы РГО, кандидата географических наук Шурховецкого Антона Владимировича было констатировано следующее:

1. Береговая зона в границах федерального курорта "Светлогорск-Отрадное" является федеральной собственностью, в пределах которой действуют исключительно федеральные правовые акты.

2. Балтийское побережье относится к трансграничным территориям и акваториям, поэтому любые проекты застройки в её береговой зоне обязаны проходить государственную экологическую экспертизу.

3. Основным природным ресурсом морского курорта является морской пляж, который может служить и рекреационным объектом, и берегозащитным сооружением. В настоящее время в Светлогорске пляж практически отсутствует, а берегоукрепительные и берегозащитные работы производятся эпизодически и без связи с особенностями береговых процессов.

4. В последнее время имеет место увеличение числа и силы штормовых нагонов на Балтике. Кроме того, в Европе в целом наблюдается рост повторяемости аномальных синоптических ситуаций, когда за несколько дней в определённом регионе может выпасть месячная норма осадков. Это крайне негативно влияет на устойчивое развитие береговой зоны.

5. Строительство, особенно многоэтажное, на абразионно-оползневых уступах в пределах Светлогорска-Отрадного сопряжено с рисками обрушения зданий и сооружений. Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечет за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные непосредственно у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения.

В связи с вышеизложенным Постоянная Природоохранительная комиссия Русского географического общества направила письмо на имя врио губернатора Калининградской области А.А. Алиханова с просьбой принять меры по предупреждению негативных последствий, связанных со строительством, приостановить строительную деятельность в береговой зоне федерального курорта "Светлогорск-Отрадное", провести государственную экологическую экспертизу проекта застройки береговой зоны и мероприятия по восстановлению дернового и растительного покрова на обнаженном участке берегового уступа.

В ноябре 2016 года было объявлено об отмене строительства.