Паломник особого назначения

Фотография Г.Ц. Цыбикова

20 апреля 1873 года  родился Гомбожаб Цыбиков, этнограф, востоковед, знаменитый фотограф и первый российский ученый, попавший в Центральный Тибет.

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков родился в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец обучил его монгольской грамоте, затем в 1880 году отвез сына в училище, где преподавались монгольский и русский языки. В 1895 году Гомбожаб поступил на китайско-монгольско-маньчжурское отделение факультета восточных языков Петербургского университета, которое окончил в 1899 году с дипломом первой степени и золотой медалью.

1200px-cybikov_gombozhab.jpg

Портрет Г.Ц. Цыбикова
Портрет Г.Ц. Цыбикова

После окончания университета Гомбожаб Цыбиков совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет, начавшееся 25 ноября 1899 года и завершившееся 4 апреля 1902 года. Оно было предпринято на средства Русского географического общества.

В то время Тибет был закрыт для въезда иностранцев. Исключение было сделано лишь для уроженцев стран Азии, исповедующих буддизм. Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет и его столицу Лхасу, посетить крупнейшие города и религиозные центры региона и благополучно вернуться.

cybikov_1918_-_0146.jpg

Фотография Г.Ц. Цыбикова
Фотография Г.Ц. Цыбикова

"Центральный Тибет, под которым мы подразумеваем две провинции – Уй и Цзан, не был, как известно, после 1845 года посещаем европейцами, по крайней мере, в главных своих частях <…>. Из русских путешественников никто ни в старину, когда допускались туда европейцы, ни тем более в новое запретное время не проникал туда" - писал в отчете о путешествии Гомбожаб Цыбиков.

О результатах экспедиции ученый написал в книге "Буддист-паломник у святынь Тибета", которая до сих пор является авторитетным пособием по истории, этнографии, религии и культуре тибетского народа. Его путешествие открыло новую страницу в истории русской и западноевропейской ориенталистики.

Гомбожаб Цыбиков прославился и как фотограф. В 1905 году тогда малоизвестный американский научный журнал National Geographic, основанный в октябре 1888 года, решил опубликовать свой репортаж о Тибете. Журнал взял тибетские фотографии, безвозмездно предоставленные Гомбожабом Цыбиковым и путешественником-калмыком Овше Норзуновым, и разместил их на разворотах с небольшими комментариями. Непривычная подача интересного материала принесла неожиданный успех. Фактически эти снимки спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль. С этого момента началась всемирная слава National Geographic.

cybikov_1918_-_0327.jpg


Фотография Г.Ц. Цыбикова

С 1902 по 1917 годы Гомбожаб Цыбиков работал в Восточном институте во Владивостоке. Благодаря усилиям ученого с 1907 года языка в институте было введено преподавание тибетского языка, а в 1908 году он опубликовал "Пособие для изучения тибетского языка", предназначенное для студентов.

В 1917 года исследователь вернулся в Забайкалье и активно включился в общественную жизнь. Он преподавал в Бурятском педагогическом техникуме, составлял учебники по грамматике монгольского языка, писал этнографические монографии.

С 1928 по 1930 год Гомбожаб Цыбиков числился профессором Иркутского государственного университета. При его участии была организована бурятская секция Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР, которая издавала известный "Бурятоведческий сборник".

Ученый скончался на родине, в Урдо-Аге, 20 сентября 1930 года.

В 2015 году вышла документальная картина "Паломник особого назначения", посвященная путешествию Гомбожаба Цыбикова в Тибет. Фильм был снят телеканалом "Звезда" при поддержке Русского географического общества. Команда телеканала проделала путь исследователя еще раз – на сей раз с правнуком Гомбожаба, Жамсараном. Посмотреть исторический фильм можно на кинопортале РГО.