Памяти океанолога и поэта

8 мая 2018 года исполняется один год, как ушел из жизни Александр Михайлович Гавриков, член РГО с 1977 года. Ему было 67 лет. Он не смог оправиться от второго инсульта.

Родился Александр Гавриков 3 ноября 1949 года в г. Рыбинске, на Волге, но с детства страстно полюбил Север, Арктику, море. С 10 лет жил мечтой стать путешественником, а именно полярным исследователем. Настольной книгой была "Моря Советской Арктики" профессора Визе. Любимым предметом в школе стала география, которую он знал в совершенстве. А еще любил литературу и историю. Очень много читал.

В семье Гавриковых было трое детей. Отец-фронтовик, родом из Амурских казаков. В 1937 г. подвергся репрессиям, но перед войной попал под Бериевскую амнистию. Его же братья, служившие командирами в армии маршала Блюхера, не вышли из той кровавой "мясорубки". Все это не прошло бесследно для семьи Гаврикова Александра - в 1959 году, на 49-м году жизни отец умер от инфаркта. Для Саши это была трагедия ребенка, отца любил, несмотря на его строгий и бескопромиссный характер.

После 9 класса уехал в Ленинград и в 1960 году поступил Ленинградское Арктическое училище на Геофизическое отделение по специальности "океанология". Это было единственное в стране закрытое учебное заведение, где готовили специалистов на арктические полярные станции. Четыре года курсантской жизни были хорошей школой становления, как говорил поэт.

С 1970 года началась его полярная "Одиссея": Диксон, Амдерма, Остров Хейса на Земле Франца-Иосифа. Там переболел цингой. Но молодость превзмогла все болезни, и осенью 1972 года ушел в свою первую экспедицию из Мурманска от ПИНРО.В эти годы получил еще одну специальность - "физико-географа", отучившись 6 лет на Географическом факультете ЛГУ. В конце 1970-х - начале 1980-х несколько лет работал на побережье Кольского полуострова и на островах Белого моря. С 1985 года бороздил северные моря, уже работая в "Арктикморнефтегазразведке".  В эти годы постоянно писал стихи, печатался в мурманских газетах и альманахе "Мурманский берег". Был участников двух Всесоюзных совещаний поэтов-маринистов, а в 1980 году - совещания молодых литераторов Северо-Запада, где стал участником поэтического семинара под руководством Петербургского поэта А.И. Лядова, ставшего не только учителем, но и другом.

Инсульт 1990 года поставил Александра Гаврикова в трудную ситуацию борьбы за жизнь. После "удара" на 5 лет замолчала Муза, и только с лета 1995 года к поэту вернулось вдохновение.

Необыкновенный книголюб, знаток литературы, Александр собирал свою уникальную библиотеку, где около 3 тысяч книг.

Александр - поэт своеобразный, не похожий ни на кого. Его лирика исповедальная, стихи пронзительные, глубокие, часто с грустью. Но он оставался романтиком. Мурманский поэт, член РГО Владимир Сорокажердьев на 65-летие (3 ноября 2014 года) посвятил А.М. Гаврикову стихотворение.

Он был романтиком в любви

На лоне северной природы,

Где отдавались ЗФИ

И атлантические воды...

 У Александра было много друзей в разных городах России и за рубежом. Он общался с ними через Интернет. "Я жив своими друзьями", - признавался поэт:

Мои друзья, чтоб делал я без Вас,

Как выдержал бы эту жизни гонку.

В лесу проблем, где каждый новый час,

Как пуля, пущенная мне вдогонку?

Дай, Господи, Вам долгой жизни всем

Здесь на Земле, под злыми небесами,

Где каждый день дается нам с трудом

В стальных тисках немыслимого быта,

И грань тонка между добром и злом...

Никем из Вас я не был  позабытым.

Друзья любимые! Храни вас Бог!

Моя душа прибудет вечно с вами.

Кроме стихов, я ничего не смог

Оставить Вам здесь, на Земле, на память.

Искренен, прямолинеен, честен и правдив.

В сб. "Последняя тетрадь" Александр признается:

Душа умрет в поэзии своей.

Она достаточно наговорила.

И образ непонятный сотворила

Юродивого нищего певца...

Пусть не святого, но не подлеца.

Кому-то будут дороги мои,

Любовью обоженные стихи.

Кому-то близок будет мой "герой",

Поведавший о жизни неземной.

И если что-то утаил, простите!

Я свой дневник писал, если хотите...

Писал о тех, кого лишь сам любил.

Надеюсь, что любовь не оскорбил...

Болезнь причиняла постоянные страдания. Он торопился жить. В стихотворении "Еще одна" Александр говорит:

Еще одна весна навстречу -

И значит, можно дальше плыть

По жизни в этот хмурый вечер

На время холод позабыть...

Еще одна надежда выжить

Мне в этом выпала году.

Хочу до капли время выжать

Пред тем, как в вечность упаду.

Высокое чувство любви к русскому, родному, к Родине заполняет его стихи. Восемь сборников оставил нам поэт: "Мой Армагеддон" (2 книги), "Под знаком беды", "На последнем вздохе", "Моя дорога к храму", "P.S. (постскриптум)", "Я не прощаюсь", "Последняя тетрадь". И горы неопубликованного: это и стихи, и морские дневники. Подготовлены к печати большой сборник гражданской лирики "Русская голгофа" и "Последняя любовь" (посвященный жене Алине).

Любимый праздник - День Победы:

8 мая. Завтра праздник -

Святой Великий среди разных,

И самый памятный в России.

Страна моя, ты не бессильна..

Пока последний воин жив,

Назло врачам ты будешь жить...