Памяти знаменитого полярника Михаила Сомова

Михаил Михайлович Сомов

7 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Сомова, чьё имя золотыми буквами вписано в историю освоения полярных широт. Талантливый учёный и неутомимый исследователь, член РГО, он разведывал льды Арктики, руководил первой советской Антарктической экспедицией, изучал глубины Ледовитого океана. Герой Советского Союза, член РГО – он посвятил свою жизнь науке и родине.

Михаил Сомов изучал кораблестроение в Дальневосточном институте. А по окончании Гидрометеорологического института в Москве стал инженером-океанологом.

Летом 1938 года учёный впервые отправился в Арктику, где участвовал в полётах по разведке льдов, отслеживал их движение. Предложенная им методика ледовых расчётов и прогнозов обеспечила успешное плавание многих экспедиций по Северному морскому пути.

Во время Великой Отечественной войны Сомов прокладывал во льдах маршруты для наших судов. В составе Беломорской флотилии принимал участие в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике.

a77w5520.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

В августе 1942 года Михаил Михайлович участвовал в героической обороне самого северного посёлка Диксон. В посёлке располагалась научно-исследовательская станция, захват которой позволил бы немцам получить доступ к маршрутам движения судов по Северному морскому пути.

Награждён медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", а также Орденом Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Пять послевоенных лет Сомов отдал высокоширотным экспедициям. За эти годы ему удалось изучить дно Северного Ледовитого океана и сделать важнейшие географические открытия. Вместе с коллективом исследователей он открыл мощный подводный хребет, названный именем Ломоносова.

В 1950–1951 годах Михаил Сомов руководил полярной станцией "Северный полюс-2", располагавшейся на дрейфующих льдах. Это была вторая после легендарной папанинской (1937) долговременная дрейфующая станция.

В 1955–57 годах Сомов возглавил первую Советскую Антарктическую экспедицию, основал три научных станции, включая "Мирный" и "Пионерскую". В 1962–1964 годах был начальником 8-й и 9-й Антарктических экспедиций.

Михаил Сомов – автор многих научных работ. Его заслуги отмечены не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, например, в Швеции ему была вручена Vega medal (1957).

Скончался Сомов в 1973 году в Ленинграде. Надгробие на его могиле выполнено из камней, привезённых из Антарктиды.

1009_2028.jpg

Фото с сайта sevmeteo.ru
Фото с сайта sevmeteo.ru

В честь Михаила Михайловича Сомова названы море у берегов Антарктиды и ледник. Также имя учёного носит научно-исследовательское судно.