Пензенское отделение РГО изучило жизнь русских в Бухаре

Бухара. Фото с сайта pixabay.com
Бухара. Фото с сайта pixabay.com

Экспедиция "Современный этномир (Средняя Азия)" состоялась с 5 октября 2018 года в г. Бухара Узбекистана. Её цель – изучение культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Ольга Ильина, Олег Ткачёв и Алла Тархова преодолели расстояние от Ташкента до Бухары на автомобиле.

В ходе экспедиции её участники посетили православную церковь Архистратига Михаила в Бухаре, школы и вузы, взяли интервью у местных жителей. Одно из значимых мероприятий – посещение Бухарского государственного университета. Путешественники встретились с деканом факультета естественных наук Хафизой Артиковой и её коллегами – географами.

Бухарский государственный университет – один из старейших вузов Узбекистана и Средней Азии, один из крупнейших университетов страны. Всего в БГУ учится 7500 студентов, из которых 250 – географы. Вуз занимает третье место в рейтинге вузов Узбекистана.

Опрашивая соотечественников из Бухары, члены Русского географического общества отметили, что русские традиции, за исключением языка, утрачены. В свою очередь, русский язык обретает широкую популярность в Узбекистане как язык межнационального общения. Но педагоги рассказали, что сейчас преподавателей русского языка в Бухаре осталось мало и это стало отголоском времени, когда многие русскоговорящие уезжали, закрывались русские классы в школах. В настоящее время учителей, которые ведут уроки в русских классах, отправляют на учёбу, трёхмесячные курсы в институт усовершенствования учителей. Со слов опрашиваемых, большинство живущих в Бухаре говорят на русском, но в сельских районах многие русским языком владеют плохо.

По итогам исследователи сделали вывод: в Бухаре и её окрестностях русские и русскоговорящие жители в основном ведут урбанизированный образ жизни, лишённый ярко выраженного национального облика. Процент русскоговорящего населения Бухарской области изначально меньше, чем в Ташкентской области, и составляет примерно 1,4%  от общей численности населения региона.