Пернатые объединяют мир

Варакушка. Фото: Владилен Зубарев

Дважды в год Международный день мигрирующих птиц объединяет людей в заботе о пернатых. Вторая суббота мая и октября – дни, когда мы должны обратить внимание на экологическое значение перелётных птиц и тревожные факты уменьшения их популяции. Это воззвание ко всем, кто живет на маршрутах перелёта. С каждым годом стаи возвращаются все с большими потерями: химизация сельского хозяйства, загрязнение водоёмов, осушение болот, браконьерство, даже весенний пал травы, уничтожающий места стоянок птиц вместе с появившимся потомством, – всё это факторы нашего негативного влияния на живую природу, и повод серьёзно задуматься.

vladilen_zubarev1.jpg

Соловей. Фото: Владилен Зубарев

Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) был инициирован в 2006 году секретариатом Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц в сотрудничестве с секретариатом Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных. Оба соглашения относятся к Экологической программе ООН (ЮНЕП). В этот день по всему миру проводятся информационные кампании, круглые столы и встречи учёных и природоохранных специалистов, экологические акции.

Кроме того, каждый год выбирают одну птицу, чья численность на пролетном пути критически сокращается. 2018-й год объявлен Годом песочников – это кулики мелкого и среднего размера. Особую тревогу вызывают исландские и большие песочники, чья численность сокращается на 2-2,5% в год. В основном это происходит из-за утраты среды обитания на стоянках. Также под угрозой исчезновения находятся кулик-лопатень, дальневосточный кроншнеп, нырок Бэра.

453546.jpg

Кулик-воробей. Фото: Евгений Попов

Знаете ли вы...

Не все птицы совершают миграции при помощи перелётов. Так, большинство пингвинов осуществляют миграции вплавь, они способны преодолеть путь в  тысячу километров. Императорские пингвины в Антарктиде осуществляют довольно длительные перемещения пешком к местам размножения. Также регулярные пешие переходы характерны для голубого тетерева.

Если говорить об истории, впервые вопрос сохранения птиц на международном уровне был поднят в начале ХХ века. В 1902 году в Париже приняли "Международную конвенцию об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве". А в 1950 году была подписана "Международная конвенция об охране птиц", заменившая предыдущий документ. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Но ещё до того, в царские времена, охраной пернатых занимались в Русском географическом обществе, Русском обществе акклиматизации животных и растений, Российском обществе покровительства животным.

ltyb.jpg

Лебедь. Фото: Николай Денисов

Предлагаем вам пройти тест и проверить свои знания о перелётных птицах!

Русское географическое общество всегда уделяло особое внимание фенологии – науке о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Прилет птиц, появление первых почек на деревьях, цветение кустарников, появление ягод, окончание листопада и первый снег – вся череда сезонных явлений – это фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. С 2015 года у всех желающих есть возможность оставить свои наблюдения на Фенологическом портале РГО.