Первый в космосе

Фото: Александр Рубашкин, МАММ/МДФ, с сайта kosmo-museum.ru
Фото: Александр Рубашкин, МАММ/МДФ, с сайта kosmo-museum.ru

Ровно 57 лет назад, 12 апреля 1961 года, на земную орбиту был выведен первый в мире пилотируемый космический корабль. Пилотом корабля-спутника "Восток" стал советский летчик, старший лейтенант Юрий Гагарин.

Космическое судно провело на орбите Земли 108 минут, совершив один оборот вокруг планеты. На высоте нескольких километров от её поверхности космонавт катапультировался и в 10:55 по московскому времени приземлился на парашюте в 27 километрах южнее города Энгельса Саратовской области в местечке, названном позже "Гагаринским полем".

Выдающийся конструктор ракетной техники Сергей Королев, вместе с Анатолием Кирилловым и Леонидом Воскресенским руководивший пуском первого в мире пилотируемого корабля, так отозвался об этом событии:

– Гагарин доказал, на что способен человек, – на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это – Прометеево деяние.

С 1962 года 12 апреля в России отмечается как День космонавтики. Инициатором учреждения праздника стал дублер Юрия Гагарина – лётчиккосмонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. Правительство инициативу поддержало. 9 апреля 1962 года в нашей стране был подписан указ об установлении 12 апреля Дня космонавтики. В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного Юрием Гагариным. 

flag-rgo-v-kosmose.jpg

Фото предоставлено Александром Самокутяевым
Фото предоставлено Александром Самокутяевым

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 550 человек.

В честь Юрия Гагарина названы город (бывший Гжатск) и район в Смоленской области, кратер на Луне и малая планета. Имя первого космонавта также носят улицы и проспекты, площади и бульвары, парки и скверы, учебные заведения и научные организации.

Во многих странах мира с 2001 года проводится акция "Юрьева ночь" (Yuri's Night), названная так в честь Юрия Гагарина, организатором которой является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council). Её мероприятия призваны повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.