Пещера, которую раньше считали третьей по глубине, может оказаться самой глубокой в мире

Photo: Kirill Bagry, website: sputnik-abkhazia.ru
Photo: Kirill Bagry, website: sputnik-abkhazia.ru

В Абхазии при поддержке РГО стартовала международная экспедиция в одну из глубочайших пещер мира – Сарму. В проекте участвуют 12 спелеологов из России и Литвы. Их цель – найти горизонтальную часть пещеры, так называемый пол, а также выяснить, куда ведут обнаруженные ранее ответвления.

Пещера Сарма расположена на горном плато Арбаика в Абхазии. Она была открыта и впервые исследована в 1990-х годах. На данный момент Сарма занимает третье место в мире по глубине – 1830 метров, однако её потенциальная глубина – более 2000 метров. Сарма находится недалеко от пещеры Верёвкина, которая считается самой глубокой в мире – 2212 м. Вторая по глубине пещера мира – Крубера (2199 м) – также находится в Абхазии.

"Мы очень ждём новостей от этой экспедиции, потому что у наших коллег есть все шансы спуститься глубже двух километров. Таким образом, может появиться третья в мире пещера глубже двух километров", – отметил спелеолог, руководитель спелеоклуба "Перово" Алексей Барашков.

По словам Барашкова, так как Сарма расположена рядом с пещерой Верёвкина, есть вероятность, что они соединены между собой. "Таким образом, получится то, что в спелеологии называют траверс, когда можно зайти с одной стороны и выйти с другой, – объяснил Алексей Барашков. – Это будет уникальный случай. И скорее всего, более грандиозного траверса ещё долго в мире не будет найдено".

Экспедиция началась зимой не случайно – в холодное время года невозможны паводки, из-за которых части пещеры могут затапливаться. Однако сейчас в горах лежит много снега, и спелеологам придётся долго откапывать вход.

Напомним, благодаря гранту РГО создан электронный Атлас пещер. Он включает в себя данные по России, странам СНГ и ближнему зарубежью.