По льдам Белого моря под флагом РГО

Исследовательская группа «Поморская Экспедиция», Русское географическое общество (РГО), клуб путешественников «Новый мир» успешно завершили лыжную краеведческую экспедицию по льдам Кандалакшского залива. Тем самым были завершены 10-летние исследования берегов Белого моря. А «Поморская Экспедиция» стала первой в истории исследовательской группой, которая в лыжном и пешем формате смогла полностью обойти все берега Белого моря и побывать во всех его населенных пунктах.

 

Принято считать, что тяжелее всего сделать первый шаг. Но не менее трудно завершить начатое. Проект «Поморские берега», реализуемый Архангельской Региональной Общественной Организацией «Поморская Экспедиция» под руководством Александра Шаларёва, стартовал 10 лет назад, в 2008 году. Исследователи поставили перед собой задачу: сделать этнографический срез жизни беломорских сел в начале XXI века. В формате лыжных и пеших экспедиций было описано 67 населённых пунктов, расположенных на побережье Белого моря, проводились социально-экономические исследования, велась работа в архивах, библиотеках, участники путешествий записывали, собирали и систематизировали краеведческий материал, информацию о промыслах, народных ремеслах, топонимах и т. д.

«Белым пятном» оставался лишь небольшой участок побережья: от полуострова Турий до города Кандалакша. Но путешествие в этот район все никак не получалось. Природа будто бы поджидала благоприятного по погодным условиям года, когда льды станут настолько крепкими и мощными, что лыжники без особого труда смогут форсировать замерзшие заливы (по словам местных жителей, такой суровой «ледовой обстановки» в заливе не было уже на протяжении многих лет).

И, наконец, в 2018 году путь открылся, Кандалакшский залив «позвал» и был готов принимать гостей: с 23 по 31 марта 6 человек преодолели 160 км по сказочным Кандалакшским фьордам. Природа радовала своей северной сказочной красотой: крутые и скалистые мысы Турий и Шомбач; нагромождения торосов, преломляющих яркий солнечный свет и как будто светящихся изнутри; бескрайние просторы Белого моря. 

В этой экспедиции было все, что только должно быть для завершающего красивого шага. Стабильно морозило, и весь путь проходил при средней температуре в минус двадцать. Не обошлось и без трудностей: постоянные встречные ветра, две метели и часто ломающиеся лыжные крепления. Но это все - на контрасте с невероятной красотой Русского Севера. Было много солнца и удивительных красивых мест, поэтому привезли огромное количество фото и видеоматериалов. Во время путешествия был собран материал о Кандалакшском береге: его природе, флоре, фауне, и ныне не существующих поморских поселениях (деревня Порья, поселения в Лов-губе и Пильской -губе). 

 Автор материала - председатель Северодвинского отделения Архангельского центра РГО, Председатель АРОО «Поморская Экспедиция» Александр Шаларёв