head-bg-picture

Покорение Рагдана - южной точки России

Тучи спускаются с гор. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Тучи спускаются с гор. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Покорение Рагдана - южной точки России Покорение Рагдана - южной точки России

С 9 по 16 июля неподалеку от самого высокого населенного пункта Европы, селения Куруш (расположено на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем мирового океана) Докузпаринского района Республики Дагестан прошел Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016». На это мероприятие съехалось около 400 участников и гостей из России и зарубежных стран.

Открыл международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг – 2016» министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев. Он отметил, что география городов, представивших своих участников обширна: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Уфа и Тула, Сочи, Волгоград, Махачкала и Каспийск. На фестиваль также приехали зарубежные гости из Азербайджана, Германии и Израиля. "В Дагестане есть все условия для развития горных видов спортивного туризма, особенно зарекомендовали себя альпинизм и скалолазание. Стали традиционными чемпионаты и соревнования по этим видам экстремального туризма. Поэтому мы придаем большое значение данному фестивалю, а международный статус мероприятия только подчеркивает наше стремление к его дальнейшему развитию", – сказал М.Исаев.

Экстремальный туризм – это стиль жизни, при котором человек постоянно находится на пике физической активности, ощущает прилив адреналина, преодолевает препятствия, покоряет новые высоты и, прежде всего, самого себя. Международный фестиваль прошел в наиболее высокой части Дагестана, где расположен уникальный горный комплекс Шалбуздаг–Базардюзи–Ярыдаг, вершины которого ждут своих покорителей.

С коллегами-географами из Азербайджана. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

С коллегами-географами из Азербайджана. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В мероприятии участвовала специальная группа Дагестанского отделения Русского географического общества, которая уже не раз совершала маршруты до 4-тысячников Докузпаринского района. Отряд под руководством заместителя председателя ДРО РГО, кандидата географических наук Тагира Балгуева поставил перед собой задачу – восхождение на самую южную географическую точку России и Дагестана по географическим координатам – юго-восточный склон горы Рагдан (4020 м), которые некоторые географы привязывают к истокам реки Рагданчай.

Следует отметить, что спонсором экспедиции выступили инвестиционная группа компаний Санкт-Петербурга и депутат Хивского района Марат Асланов, сам принимавший участие в этом отряде. В группу горопокорителей также вошли начальник высокогорного подразделения ДПСО МЧС России, спасатель международного класса Шамхал Алиев, заместитель начальника управления Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Шарип Мурилов, главный специалист Министерства финансов РД Микаил Кулдуомаров, студенты санкт-петербургских и дагестанских вузов.

За альпийскими лугами высшая точка Дагестана – гора Базардюзю. Отряды горопроходцев ДРО РГО и ДРО КПРФ. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

За альпийскими лугами высшая точка Дагестана – гора Базардюзю. Отряды горопроходцев ДРО РГО и ДРО КПРФ. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Изучив гипсометрическую карту и узнав прогноз погоды, а также выслушав опытных специалистов горного альпинизма и спасателей Дагестана, определили маршрут движения по долине реки Рагданчай к объекту назначения – самой южной географической точке России. Однако утренний выход пришлось отложит в связи густым туманом. После того как туман немного рассеялся, в 10 часов утра 12 июля 2016 года экспедиция двинулась в путь по установленному маршруту. Примерно через час нас неожиданно накрыл густой туман, и пришлось идти практически на ощупь. Затрудняла движение существенная крутизна склонов (70-800), а также частые осыпи. Пришлось использовать специальное туристическое снаряжение: 50-метровую альпинистскую веревку сечением 10 мм, карабины, обвязки, жумары и т.д.

Опасный участок восхождения: скалы и осыпи. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Опасный участок восхождения: скалы и осыпи. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Преодолев несколько труднопроходимых участков, вышли на более или менее широкую пойму, где организовали ночлег. Ранним утром следующего дня отправляемся в путь, который должен завершиться достижением цели. Несколько сот метров шли по естественным мостам, образовавшиеся из снежных лавин, сошедших с противоположных склонов долины р. Рагданчай. На некоторых участках пришлось опять прибегнуть к горно-спортивному снаряжению.

Ужин и ночлег в долине реки Рагданчай. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Ужин и ночлег в долине реки Рагданчай. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

К 12-ти часам экспедиция вступила на цирк, где находятся истоки реки Рагданчай. Одна из морен была использована для примерно получасового отдыха и обеда. Затем снова в путь – уже к конечной точке маршрута, которая находилась примерно в 600-700 м от этого привала. Последние метры маршрута проходили по фирну, находящемуся в каре. При этом снова возникли трудности в связи с густым туманом.

На фоне священной горы Шалбуздаг. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

На фоне священной горы Шалбуздаг. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В 13 ч. 35 мин 13 июля 2016 года члены экспедиции оказались на высоте 3530 м с географическими координатами 4101110711с.ш. и 4704615311в.д., указывающими на то, что наша цель – самая южная точка России – успешно достигнута. В течение одного часа члены экспедиции наслаждались красотой окружающей природы, фотографируясь на фоне гор Рагдан, Несен и Шалбуздаг. В 14 ч. 30 мин. был дан старт на обратную дорогу.

Уже по протоптанной и знакомой нам тропе мы шли уверенно, хотя чувствовалось усталость. Как и планировалось, к 18 часам мы дошли до палаток и очередного ночлега. Несмотря на усталость, организовали ужин, определили расписание следующего дня и легли спать.

Снежники горы Рагдан. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Снежники горы Рагдан. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

На следующий день в 5 часов – подъем, завтрак и снятие лагеря. Погода установилась благоприятная для похода: штиль и чистое небо. Примерно за шесть часов, изнуренные горячими лучами высокогорного солнца, пути мы пришли в лагерь. Нас встретили торжественно, в рамках установившейся традиции горного туризма: начальник лагеря построил его обитателей и принял доклад руководителя экспедиции. После, чего нас поздравили с достижением поставленной цели.

Сам поход проходил в экстремальных условиях: изнурительная дневная жара сочеталась с ночными заморозками высокогорий (две ночи проведи в ущелье на леднике), примерно 40 километров пути по серпантину и склонам под углом 70-80 градусов.

Участникам экспедиции пришлось приложить огромные физические и моральные усилия, чтобы достичь выбранной на карте горной точки. Восхождение требовало хорошей физической подготовки, которой отводилось более недели перед походом.

Под покровом РГО. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Под покровом РГО. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В пути мы полагались на Всевышнего, и когда силы покидали нас, именно вера помогала нам не упасть духом. Мы не только испытали себя на выносливость в самых настоящих экстремальных условиях, но и доказали, что потенциал человеческого организма велики скрывает в себе много возможностей для дальнейших побед. Теперь мы с гордостью можем рассказать о достигнутом своим детям и внукам.

Помимо соревнований по альпинизму, программа фестиваля включила пешие маршруты по горам, фототуры, скалолазание, а также скайраннинг – забег участников на одну из вершин. По завершении фестиваля многие спортсмены, успешно совершившие восхождения по классификационным маршрутам, были награждены знаком Федерации альпинизма России «Альпинист России».

Награждение участников фестиваля прошло в день его закрытия – 16 июля.

Организаторами фестиваля выступили: министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, Федерация спортивного туризма и альпинизма РД, Туристический информационный центр «Дагестан», администрация МО «Докузпаринский район» и Дагестанское отделение Русского географического общества. За безопасность на маршрутах отвечал Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России.

В долине р. Усухчай перед отъездом домой, вдали г. Ярыдаг. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В долине р. Усухчай перед отъездом домой, вдали г. Ярыдаг. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Для участия на следующем фестивале необходимо прислать заявки по стандартам погранслужбы на адрес электронной почты ответственного лица от Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Шарипа Мурилова (sharip_70atmail.ru). Образец заявки расписан в «Положении фестиваля» на сайте www.dagtourism.com

Автор: зав. кафедрой естественно-географического факультета ДГПУ, зам. председателя ДРО РГО, к.г.н. Тагир Балгуев