Полярный Одиссей

Академик Алексей Федорович Трешников. Кадр из фильма "Полярное счастье"

14 апреля 1914 года родился Алексей Федорович Трешников – выдающийся океанолог, географ, исследователь Арктики  и Антарктики, академик, Президент Географического общества СССР с 1977 по 1991 год.

Будущий полярник родился в селе Павловка Симбирской губернии. С 15 лет  жил на собственные заработки, окончив курсы по комсомольской путевке, стал сельским учителем и даже директором школы. В 1932 году отправился в Ленинград, поступил на рабфак Сельскохозяйственного института, через два года уже был студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского государственного университета. Среди профессоров, читавших лекции молодому Трешникову, были создатель учения о географических ландшафтах Лев Семенович Берг, крупнейший геоморфолог, исследователь законов развития рельефа Земли  Яков Самойлович Эдельштейн, выдающийся океанограф и картограф Юлий Михайлович Шокальский, бывший в то время Президентом Географического общества.

В студенческие годы Трешников подрабатывал на разгрузке барж в ленинградском порту. "Школа жизни" сыграла важную роль в организации и проведении многочисленных будущих экспедиций. Трешникова считают одним из талантливейших организаторов экспедиционных исследований, умевшим принимать решения в экстремальных условиях. За свою жизнь Алексей Федорович принял участие в 22 экспедициях в Арктику и Антарктику.

2_uchetnaya_kartochka_3.jpg

Учетная карточка А.Ф. Трешникова в Географическом обществе СССР. 1941 год.
Учетная карточка А.Ф. Трешникова в Географическом обществе СССР. 1941 год.

Первая полярная экспедиция, в которой  студент  Трешников участвовал как техник-гидролог, состоялась еще летом 1938 года. По окончании университета молодой специалист был распределен в Арктический институт и весной 1940 года отправился в свое первое продолжительное путешествие на Новосибирские острова. Целью экспедиции было исследование двух стратегических проливов для  Северного морского пути – Санникова и Дмитрия Лаптева.  В тяжелых условиях членами экспедиции были проведены необходимые исследования, завершить которые помешала война.

Алексей Трешников надеялся, что его отправят на фронт, но для него и его коллег была предназначена другая, не менее важная задача – исследование арктических рубежей страны.

Главное управление Северного морского пути и Арктический институт перевели в Красноярск. Вплоть до 1944 года город стал центром управления арктическими операциями.

В 1941–1944 годы Трешников осуществлял гидрометеорологическое обслуживание боевых операций Северного флота: руководил сектором навигационных пособий, обеспечивал проводку караванов союзных судов в арктических водах, в 1944 году вернулся в Ленинград и начал работу над кандидатской диссертацией по теме "Динамика вод проливов Новосибирских островов", которую защитил в 1946 году.

slayd6-kopiya.jpg

Академик Алексей Федорович Трешников
Академик Алексей Федорович Трешников

В 1948 году  была создана Высокоширотная воздушная экспедиция "Север-2", участники которой в составе так называемых прыгающих групп высаживались на поверхность и проводили гидрологические, геомагнитные, гляциологические наблюдения, производили отбор проб океанической воды, водных организмов и донных осадков. Одними из руководителей таких групп были  Алексей Трешников и Михаил Сомов, с которым Трешников познакомился в далеком 1938 году на острове Диксоне.

Данные, полученные в ходе экспедиции, позволили сделать крупнейшее географическое открытие середины XX века. Открытие хребта Ломоносова и других  горных хребтов и впадин принципиально изменило представление о строении дна Северного Ледовитого океана.  После этой экспедиции, в 1949 году, Алексей Федорович Трешников в возрасте 35 лет был удостоен звания Героя Социалистического Труда за заслуги перед государством в деле изучения и  освоения Арктики.

В биографии выдающегося ученого и организатора экспедиционных исследований немало важных вех: это и руководство дрейфующей станцией "Северный полюс – 3" в 1954–1955 годах, Второй Советской антарктической экспедицией в 1956–1958 годах, во время работы которой Трешниковым была заложена станция "Восток" в районе Южного геомагнитного полюса, и работа в течение 20 лет директором знаменитого Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, который был центром полярных исследований в стране.

В 1977 году Алексей Федорович был избран Президентом Географического общества СССР, возглавив более чем тридцатитысячный коллектив энтузиастов географической науки. На посту Президента Общества и директора Научно-исследовательского института озероведения (1981–1989) академик Трешников все больше внимания уделяет вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологического состояния Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоемов страны. В это время Трешников много ездит по стране, выступает перед различными аудиториями, ведет большую общественную и  международную работу.

Умер Алексей Федорович в 1991 году. Всю свою жизнь он служил своей Родине и  защите ее интересов. Многие его ученики до сих пор говорят о нем в настоящем времени еще, наверное, и потому, что его открытия, идеи и планы реализуются его многочисленными последователями до настоящего времени, а Мировой океан бороздит новый флагман российского антарктического флота – научно-исследовательское судно "Академик Трешников".

В 2016 году в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась премьера документального фильма «Полярное счастье», посвященного прославленному исследователю. Картина создана на средства гранта РГО, автор сценария и продюсер - вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

Фотографии предоставлены Научным архивом Русского географического общества