Пополнение в пятнистом семействе

Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Два котёнка дальневосточного леопарда появились на свет в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка от хищника, спасённого в Приморье. Они стали первым за 60 лет потомством редкой дикой кошки, родившимся в неволе.

"Оба малыша – самцы. Котята отлично себя чувствуют и гармонично развиваются", – рассказала начальник отдела по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова.

Отца новорождённых – леопарда Николая обнаружили летом 2015 года на территории национального парка "Земля леопарда" у границы с КНР. У котёнка была повреждена лапа. По словам специалистов, хищник травмировал её, попав в браконьерский капкан. В 2016 году зверя поселили в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Там ему подобрали пару – самку Акру, которая приехала из зоопарка Таллина.

С появлением на свет потомства леопард Николай стал основателем новой генетической линии леопардов в неволе – первым за 60 лет носителем "новой крови" из дикой природы. В будущем потомки Leo 80M (под этим идентификационным номером числится Николай) могут вернуться в леса юга Дальнего Востока.

"Котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе. Когда детёныши подрастут, они отправятся в один из ведущих зоопарков мира, а впоследствии смогут обзавестись собственным потомством и внести свой вклад в сохранение и восстановление этого редкого вида", ‒ отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Материалы по теме: