"Последний бой Второй мировой"

Photo: Press Service of the Pacific Fleet of the Russian Navy

Русское географическое общество, Министерство обороны и ВГТРК готовят совместный кинопроект, посвященный 70-летию Победы. Работа получила название "Последний бой Второй мировой" и расскажет о сражениях на легендарном острове Шумшу. Это один из самых северных островов Курильской гряды, где до 1945 года располагались мощные японские укрепления. 

На Северных Курильских островах проходили последние боевые операции Второй мировой войны. Здесь находятся множество японских памятников, надгробий и захоронений. Неплохо сохранились оборонительные фортификационные сооружения, танки, самолеты и другая военная техника.

a699b88d45fe.jpg


Следы боёв Второй мировой войны

6 сентября из Москвы для работы на Шумшу вылетает большая экспедиционная группа. Рассказывает руководитель поискового отряда Русского географического общества Артем Хуторской:

– В 9 утра мы вылетаем из Чкаловска на Ил-76. Прибываем в Петропавловск-Камчатский. Там к нашей группе присоединятся коллеги из Сахалинского областного отделения Русского географического общества, и мы выдвигаемся на Шумшу. В зависимости от погоды полетим на вертолете или пойдем морем. Базовый лагерь на острове уже сейчас устанавливает передовая группа. Говорят, что на днях, ночью, среди палаток гулял медведь. Но это не страшно, безопасность группы будут обеспечивать постоянные дозорные и сама компоновка лагеря: палатки внутри, снаружи – техника. 

Всего в экспедиции принимают участие более 30 человек, в том числе съемочная группа ВГТРК. Одна из основных задач – поиск погибших (пропавших без вести) бойцов в августе 45-го. Вторая задача – поиск и подготовка к вывозу с Шумшу на материк нескольких японских танков для реставрации и экспонирования в военно-исторических музеях страны, прежде всего на Дальнем Востоке. Также будут проводиться военно-археологические работы с целью обнаружения артефактов, представляющих интерес для историков и работников музеев. Возвращение в Москву намечено на 25 сентября…

11907990.jpg


Японская военная техника

Курильская десантная операция Вооружённых Сил СССР, целью которой было освобождение Курильских островов, началась 18 августа 1945 года. На острове Шумшу состоялся тяжелейший бой, который не имеет аналогов в истории Сахалинской области, а по своему значению и примерам ратной доблести сравним с подвигом 28 героев-панфиловцев.

Во время сражения советские десантники останавливали японскую технику ценой своей жизни: так, матрос Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота.

В ходе боев  при отчаянном сопротивлении японцев были заняты острова Шумшу, Парамушир и другие Северные Курильские острова.  23 августа вражеские войска сдались, а 2 сентября 1945 года состоялась церемония подписания акта о капитуляции Японии. Этот день принято считать датой окончания Второй мировой войны.

Задача совместного проекта Министерства обороны, Русского географического общества и ВГТРК – рассказать обо всем, что там происходило, и увековечить память погибших героев. Завершить работу над проектом предполагается к августу следующего года.   

0_ce0dd_d9214a70_xxl.jpg


Северные Курилы. Фото: пресс-служба Тихоокеанского флота ВМФ России

Курильские острова – цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – около 1200 км. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Состоят из 30 сравнительно больших и более 20 мелких островов, а также множества необитаемых скал, выступающих из морской воды.

Русские селения на Курильских островах возникли раньше, чем на Сахалине. Это связано с тем, что здесь были обнаружены каланы (морские выдры), мех которых ценился на вес золота. Первые поселения основаны тут в первой половине XVIII века русскими зверопромышленниками.

В истории Северных Курил можно выделить три основных исторических периода:

- до 1875 года – открытие островов русскими путешественниками и начало их освоения;

- 1875–1945 годы – Северные Курилы в составе Японии;

- после 1945 года – возвращение Северных Курил в состав России.

2 сентября 1945 года государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии во Второй Мировой войне, после которой Сахалин и Курилы перешли в состав СССР.