Последователи Тура Хейердала прошли по Оби на плоту Кон-Тики

Путешествие юных исследователей по Оби

В Новосибирске завершилась международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала, в которой приняли участие двенадцать школьников из Армении, России и Чехии. За 10 дней ребята совершили путешествие по Оби на плоту Кон-Тики, познакомились с богатыми традициями русского народа, посетили музеи, школы, университеты и стали настоящими друзьями.

foto_1.jpg


Проект под эгидой Русского географического общества

Участников экспедиции приветствовали знаменитые путешественники из разных стран. Так, напутственные слова направил армянский общественный деятель Зорий Балаян, участник экспедиции «Киликия» вокруг Европы на судне-реплике XII века, организатор проекта «Кругосветное плавание на яхте «Армения» и сопредседатель экологической организации «Байкальское движение».

«Один из моих первых переходов по сибирским рекам был совершен по Оби до Карского моря в 1967 году, - написал Зорий Балаян. - Лишь потом транспортом моих путешествий стали оленьи и собачьи упряжки, на которых от берегов Камчатки я добирался до берегов Ледовитого океана. Хочу дать ребятам такое напутствие: любите не только старт и финиш путешествия, любите само путешествие. Пусть у вас всегда будет три фута под килем!».

Известный путешественник и журналист из Норвегии Торгейр Хиграфф, организатор экспедиций «Тангароа» и Кон-Тики2 также прислал видео-обращение к юным исследователям, которое записал вместе со своей маленькой дочкой Паулой. «С самого детства я был поклонником Тура Хейердала и зачитывался его книгами. Желаю вам безопасного путешествия по Оби и много впечатлений от этой экспедиции. Знайте, что мы, взрослые, следим за вами!», - сказал Торгейр.

В Новосибирске и Томске ребята встречались с путешественниками Сибири, объехавшими весь мир на велосипеде, катамаране, автомобиле. О своих кругосветных путешествиях им рассказывали Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Ольга Маслобоева, Анатолий Булычов и Сергей Медведчиков.

foto_3.jpg


Проникновение культур

С юной делегацией встречался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который отметил, что такие проекты укрепляют дружбу народов. «В ходе экспедиции ребята увидели нашу природу, прикоснулись к нашей истории, побывали в Академгородке, планетарии, оценили уровень развития науки, образования, современных технологий в Сибири. А главное, они подружились, это очень важно, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Для нас имеет огромное значение, какой имидж у Новосибирска не только в России, но и за её пределами. Через такие проекты — на уровне школьников — реализуется народная дипломатия. Я поручил профильному департаменту мэрии, своему заместителю поддерживать этот проект, помогать разрабатывать планы на следующие сезоны».

matreshki_po-cheshski.jpg


Проникновение культур

Самыми яркими впечатлениями о Сибири было путешествие по Оби и посещение Академпарка, где ребята общались с роботом Nao, стреляли из вихревой пушки и запускали шары по закону Бернулли. В экспедиции они несли вахты, сами готовили и мыли посуду. Вечерами юные исследователи устраивали веселые концерты, пели песни под гитару на разных языках и учились танцевать национальные танцы. «Я думала, что в Сибири очень холодно и готовилась к тому, что мы пойдем по реке, в которой будет плавать лед, взяла только теплую одежду. Оказалось, все по-другому. Мне очень понравилось в Сибири, здесь живут радушные люди», - рассказала Альвина Саргсян из Армении. Валерий Мирзоян был потрясен сибирскими музеями и культурными достопримечательностями. А Лада Матьяшова, участница движения «Чешские скауты», сказала, что чувствовала себя, как дома. «Здесь такие же добрые люди, как в Чехии. Кухня и привычки у наших народов очень похожи», - сказала она.

foto_4.jpg


Первым делом - безопасность

Координатор проекта в Армении, историк международной школы Ayb Артак Заргарян был впечатлен уровнем науки и образования. «Я был очень удивлен Академгородком и Технопарком. Чувствуется, что инновации играют очень важную роль для развития не только Новосибирска, но и России. Вы - этот центр, который развивает инновации. У вас очень глубокая сибирская философия. На высшем уровне стоит ваше образование, мы побывали в двух вузах – НГУ и ТГУ, и лицее № 130. Вижу, что ребята стремятся к хорошему образованию, они понимают, что это самый верный путь для лучшего будущего. Армения и Россия – локомотив этого международного проекта, и вместе с Норвегией, США и Чехией мы будем вести дальнейшее сотрудничество».

foto_5_1.jpg


Вахта

Следующая экспедиция пройдет в новой стране, возможно, на родине Тура Хейердала – в Норвегии. Организаторы рассматривают также варианты проведения проекта в США и Чехии.

foto_6.jpg


Всегда хорошее настроение

Участниками намечены совместные проекты в сфере образования и культуры. По итогам проекта в Армении и Чехии состоятся встречи с послами, а также пройдут фотовыставки про экспедицию в Сибири.

foto_8.jpg


Кулинарный мастер-класс

Международная экспедиция имени Тура Хейердала Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition проходила с 10 по 19 июля в Новосибирске и Томске. Она включала в себя знакомство с культурой и достижениями науки в Сибири, встречи со знаменитыми путешественниками, а также трехдневный поход по Оби на плоту Кон-Тики. Проект посвящен 70-летию легендарной экспедиции Т. Хейердала «Кон-Тики», Году экологии в России и 80-летию Новосибирской области. Организаторами выступают сын знаменитого путешественника – океанолог Тур младший, Русское географическое общество, новосибирский туристический клуб «Кон-Тики», фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» и общественный фонд «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана». Экспедиция проходила под патронажем Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В прошлом году экспедиция проводилась в Армении, в ней участвовали пять школьников из Новосибирска и шесть учащихся из разных городов Армении.


foto_9.jpg


Команда в Сибири

Экспедицию в Сибири поддержали Большой Новосибирский Планетарий, СофтЛаб-НСК, Дата Ист, ТИОН, Дентал-Сервис, Сибинфоцентр, Городской межнациональный центр, River Park hotel, другие компании и организации.

 Подробнее о проекте в Facebook: https://www.facebook.com/ThorHeyerdahlExplorerCampExpedition

На сайте: http://www.campthor.org/ 

Координатор проекта в России Екатерина Вронская