Праздник во имя природы

Основная цель Дня эколога - защита природных комплексов от антропогенного воздействия. Фото: Антон Агарков
Основная цель Дня эколога - защита природных комплексов от антропогенного воздействия. Фото: Антон Агарков

Практически во всех регионах России накануне Дня эколога или непосредственно в праздничный день прошли экологические акции, а многие региональные администрации чествовали специалистов по охране природы. В праздновании принимали участие региональные подразделения Русского географического общества и его отдельные активисты.

День эколога – профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. 5 июня 1972 года начала свою работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды; в память об этом событии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. В России этот праздник с 2008 года проводится как государственный и называется Днем эколога. В этот день по всему миру традиционно проводятся мероприятия по сохранению и улучшению окружающей среды.

Так, в День эколога сотрудникам заповедников Камчатки вручили награды регионального Минприроды. Грамотами были награждены четверо сотрудников Кроноцкого заповедника и столько же – природного парка «Вулканы Камчатки».

dsc_0305_hf.jpg

Сотрудники Кроноцкого заповедника награждены грамотами Минприроды. Фото предоставлено пресс-службой заповедника
Сотрудники Кроноцкого заповедника награждены грамотами Минприроды. Фото предоставлено пресс-службой заповедника

– Зачастую мы не задумываемся, откуда берутся чистый воздух и вода, которые мы используем ежедневно, где воспроизводится такой важный для Камчатки ресурс, как лосось, или как важно иметь возможность показать своим детям нетронутую природу, – сказал на церемонии Тихон Шпиленок, руководитель Кроноцкого государственного заповедника. – Гарантией нашего экологически благополучного будущего во многом являются заповедные территории. Они  играют важнейшую роль – сохранения жизни на Земле.

В Южно-Сахалинске 5 июня прошел флешмоб в защиту окружающей среды, в котором приняли участие порядка 100 человек. В Хабаровске марш за улучшение экологической ситуации в городе собрал вчетверо больше участников. На Байкале 5 июня волонтеры убирали мусор на особо охраняемых природных территориях и сажали молодые деревья.

Очистка природных территорий от антропогенного мусора стала темой основной массы мероприятий по случаю Дня эколога. В Барнауле парк «Юбилейный» очищали от мусора более 200 волонтеров. В Саранске праздник отметили аквалангисты – они очистили от мусора парк в центре мордовской столицы. А в Москве любители природы и экологи очищали национальный парк «Лосиный остров». Отметим, что в «Лосином острове» плановая очистка идет сейчас в нескольких ключевых районах, главный из которых – так называемый Яузский парк, находящийся в черте МКАД.

Еще одно направление экологической работы – просветительское. Ему были посвящены экологические фестивали в разных регионах России. В Твери на линию вышли два трамвая с выставкой экологического детского рисунка «Красная книга Тверской области глазами детей: птицы». В Зеленограде экофестиваль назывался «Скажем природе спасибо» – его элементом, в частности, стала «Экомастерская» по изготовлению арт-поделок. В Воронеже прошел фестиваль «Экоград», а в Пензе – День охраны окружающей среды. Все эти события не обошлись без участия членов РГО.

– Охрана природы – главная задача как Русского географического общества, так и всех нас – неравнодушных жителей Пензенской области, активных граждан России, – отметил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов. – Она находит поддержку у всех прогрессивных сил и привлекает с каждым разом все большее число сторонников. Акции по защите окружающей среды, живого мира нашего региона будут продолжены.