Принцесса Королевства Таиланд в РГО

Визит принцессы королевства Таиланд в Штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге. Фото: А. Стрельников

Принцесса Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон с делегацией посетила Штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась в рамках визита монаршей особы в Северную столицу, приуроченного к 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством.

Исполнительный директор РГО Артём Манукян, встречавший делегацию, рассказал о деятельности Общества и пригласил почётную гостью ознакомиться с уникальными историческими фондами РГО.

img-bibioteka1-1.jpg


Исполнительный директор РГО Артём Манукян, принцесса королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон, заведующая библиотекой РГО Светлана Мангутова. Фото: В. Матвеев

В Научной библиотеке принцесса осмотрела экспозицию раритетных книг, связанных с историей изучения Сиама (до середины XX века так называли Таиланд). Особый интерес вызвал двухтомник востоковеда и дипломата, члена Общества Григория Де-Воллана "По белу свету", вышедший 1895 году, а также книги князя Эспера Ухтомского "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя Наследника Цесаревича. 1890—1891". Гостям также показали редкие карты Азии с изображением территории Таиланда, атласы XVIII-XIX веков.

В Научном архиве Общества делегации представили "Малаккский дневник" Николая Миклухо-Маклая с его многочисленными рисунками и фотографиями. В феврале 1875 года путешественник посетил Сиам, что было отображено в его путевых записках. Большой интерес вызвал оригинал охранной грамоты, который был выдан исследователю сиамскими властями в 1875 году. Внимание принцессы привлекли и фотоснимки членов посольства Королевства Сиам во Франции, сделанные в 1861 году.

img-arhiv-1.jpg


Заведующая Научным архивом РГО Мария Матвеева представляет исторические материалы. Фото: В. Матвеев

Также принцессе была представлена книга "История и памятники Византийской эмали: Из собрания А.В. Звенигородского" и предметы буддийского культа из фонда Научного архива, привезенные исследователем Петром Козловым после раскопок города Хара-Хото в Монголии.

Кроме того, гости побывали на выставке раритетных приборов "История развития геодезических инструментов", а также осмотрели экспозицию, посвященную географу, путешественнику П.П. Семенову-Тян-Шанскому.