Прогнозировать погодные аномалии станет проще

Фото: Валерий Степанюк

Молодые ученые Саратовского госуниверситета завершили крупный научный проект, поддержанный грантом РГО. Исследователи изучали изменение радиационного баланса планеты. Результаты проекта помогут прогнозировать погодные аномалии в России и мире и уточнить модели изменения климата.

egu-2017.jpg


На фото – руководитель проекта, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ Червяков М.Ю. Фото предоставлено Саратовским отделением РГО.

Радиационный баланс Земли – сумма потоков радиации, входящих в земную атмосферу и уходящих из нее. Опасное для человека гамма-излучение составляет лишь незначительную ее часть.

Сотрудники Саратовского университета обобщили данные российских гидрометеорологических спутников серии "Метеор-М" за 2009-2016 годы. Для анализа этих сведений ученые разработали авторскую компьютерную программу "IKOR Fields Editor". В ней рассчитали среднемесячные значения таких параметров, как альбедо и поглощенная солнечная радиация.

Альбедо – величина, характеризующая отражательную способность какой-либо поверхности (например, облаков, океанов, растительности). Определяется отношением отраженного света к падающему.

snimok.png


Атлас альбедо (данные за ноябрь 2009 года).

Участники проекта исследовали связь этих значений с крупнейшими температурными аномалиями в Юго-Восточной Азии и у побережья Южной Америки, таких как Эль-Ниньо. Речь идет о феномене резкого повышения температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Он оказывает влияние на климат всего мира.

Собранные сведения были изложены в Атласе альбедо, опубликованном на сайте университета, а также представлены на международной конференции "Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле-2017" ("EGU General Assembly 2017").