Программа мероприятий на февраль 2022 года, заседаний комиссий Санкт-Петербургского отделения РГО, Лектория имени Ю.М. Шокальского

Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Андрей Стрельников

 

В программе возможны изменения, следите за информацией на сайте.

Мероприятия будут транслироваться на YouTube-канале Лектория имени Ю.М. Шокальского и в ВКонтакте.

7 февраля, понедельник, 18.30

Онлайн-заседание Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского городского отделения РГО.  С докладом "Испания: замки и крепости от Андалусии до Страны Басков" выступит Юлия Грабарь, член РГО, член Королевского Географического общества Испании

По разным оценкам, в Испании было около 10 тысяч замков. Однако, не все крепости и замки сохранились до наших дней. Часть крепостей была разрушена во времена военного лихолетья. Какие-то замки были восстановлены и принадлежат частным лицам, какие-то используются вооруженными силами Испании. Около 160 замков являются музеями, охраняются государством и открыты для посетителей.

Мероприятие состоится в рамках деятельности Лектория имени Ю.М. Шокальского

8 февраля, вторник, 16:00

Онлайн-семинар «Российская Фенноскандия: состояние, проблемы, перспективы». На семинаре Санкт-Петербургского отделения РГО и Комиссии РГО по территориальной организации и планированию совместно с Научно-образовательным центром эколого-экономических исследований Арктики Санкт-Петербургского государственного экономического университета обсудят следующие вопросы:

  • Макрорегионы – объекты современной регионалистики;
  • Фенноскандия – территория международного сотрудничества;
  • Российская Фенноскандия: состояние, проблемы, перспективы.

9 февраля, среда, 18.30

Онлайн-презентация книги Михаила Семёнова-Тян-Шанского "Комментированное издание юношеских писем П.П. Семенова-Тян-Шанского" (М., 2021).

Книга подготовлена к печати Михаилом Семёновым-Тян-Шанским и Александрой Заднепровской и основана на новых архивных материалах, найденных составителями в архивном фонде академика Якова Карловича Грота (1812-1893).

В книге впервые публикуется большой корпус писем Петра Семёнова-Тян-Шанского, обращенных к его сестре Наталье Петровне Семёновой, в замужестве Грот. Юность и молодость Петра Петровича были отмечены целым рядом драматических событий и обстоятельств. Рассказ в реальном времени и от первого лица придает этим событиям, о которых мы знали только из его написанных в старости воспоминаний, совершенно новую окраску. К письмам присоединены выдержки из воспоминаний самого Петра Петровича и его сестры, письма родных и друзей, подробные реальные комментарии. Все это позволило превратить пачку писем в настоящий роман воспитания, в котором объединилось несколько линий повествования.

Мероприятие состоится в рамках деятельности Лектория имени Ю.М. Шокальского

10 февраля, четверг, 18.00

Онлайн-заседание Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения РГО. С докладом «Эволюция экосистем Приполярной России» выступит путешественник Олег Докторов и расскажет о подробностях автономной экспедиции на гидроциклах по реке Таз к местам обитания кочевых рыбаков-ненцев и проживания оседлых селькупов, на раскопки древнерусского города Мангазея и к руинам депо «Долгий» сталинской трансполярной магистрали. Рассмотрение важных аспектов состояния приполярных экосистем северо-западной Сибири за последние тысячелетия с учётом доминирующей роли человека.

Мероприятие состоится в рамках деятельности Лектория имени Ю.М. Шокальского

15 февраля, вторник, 18.30

Онлайн-заседание Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского отделения РГО. Повестка заседания:

И.А. Агапов

Экспедиция РСС в мае 2021 года в Северную Осетию. Опыт создания фильма.

Е.А. Щеховский

Особенности мониторинга рукокрылых на территории Ленинградской области. Проблемы и пути решения.

А.Ф. Чанышева, Ф.Е. Чередниченко

Спелеоклуб "Дзержинец" (Санкт-Петербург): новости и планы.

О.Я Червяцова

Новые исследования карстовых озер района пещеры Шульган-Таш.

Новые данные по исследованиям закономерностей эволюции радонового фона в пещере Шульган-Таш.

21 февраля, понедельник, 17.00

Онлайн-заседание Комиссии математической географии и картографии. С докладом «Особенности исследований в Арктической зоне c целью решения государственных задач Российской Федерации с участием Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института» выступят заместитель начальника Научно-исследовательского управления гидрографии, геофизики и гидрометеорологии АО «ГНИНГИ» Сергей Зарубин и начальник Научно-исследовательского океанографического центра АО «ГНИНГИ» Владимир Бахмутов.

В 1997 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по Морскому праву и после этого возник вопрос об установлении прав на континентальный шельф, т.е., дно океана за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны. В 2001 году была подана заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, но в связи с тем, что она была основана на данных промера глубин, выполненных с наших атомных подводных лодок и ледовых станций с недостаточной точностью, документ не был поддержан комиссией ООН по границам шельфа, после чего началась работа по обоснованию внешней границы континентального шельфа с использованием современных данных, для чего начиная с 2010 года был организован ряд экспедиций, в которых принимало участие АО «ГНИНГИ».  Основное требование Комиссии ООН по внешней границе континентального шельфа – предоставление открытой батиметрической и сейсмической информации, необходимой для обоснования расширения границы Российского континентального шельфа. Уникальное географическое положение Северного Ледовитого океана, недостаточный уровень геолого-геофизический изученности, неоднозначность в трактовке глубинного строения его недр, обуславливают значительные сложности в определении внешних границ континентального шельфа приарктических государств в юридических рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

28 февраля, понедельник, 18.30

Онлайн-лекция «Антарктида - загадочный ледяной материк» в рамках деятельности Объединения молодых океанологов Санкт-Петербурга. Лекторы: Полина Лобанова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и Наталия Петросян, инженер Санкт-Петербургского государственного университета.

Лекция посвящена самому холодному и, возможно, самому загадочному материку нашей планеты – Антарктиде и южной полярной области вокруг неё – Антарктике.
Антарктида – царство льда и вечной зимы отличается от других материков и хранит в себе множество тайн! Из лекции слушатели узнаеют о загадочном мир её природы, фауны и флоры, а также услышат увлекательную и подчас драматическую историю открытия и освоения этого континента.

Мероприятие состоится в рамках деятельности Лектория имени Ю.М. Шокальского