Проведение исследований в полярных регионах

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

28 июня в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Технического комитета по стандартизации №187 "Проведение исследований в полярных регионах" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Технический комитет по стандартизации №187 (ТК187) – это экспертная площадка в области стандартизации для полярных регионов, которая вырабатывает единые технические требования и национальные стандарты, нормативно-технические документы, необходимые для развития Арктической зоны Российской Федерации. Секретариат ТК187 ведёт Научно-информационный центр "Полярная инициатива". В состав ТК187 входят более 40 организаций, в том числе Мурманское и Санкт-петербургское отделения Русского географического общества, ГНЦ РФ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", университеты и институты РАН и другие.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Первый вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров.

"Идея, витавшая в воздухе в течение нескольких последних лет, нашла своё воплощение в создании Технического комитета №187. Мы можем с уверенностью заявить, что цели и задачи, стоящие сегодня перед вами – приоритеты России, которые имеют значение для развития мировой науки", – отметил он.

На заседании заместитель председателя ТК187, член Полярной комиссии РГО, кандидат технических наук Никита Куприков представил окончательную редакцию национального стандарта РФ – ГОСТ Р "Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения". В документе членами ТК187 и российским научно-экспертным сообществом определены понятия, необходимые для нормативного правового регулирования в Арктической зоне РФ, термины "полярное исполнение", "полярные станции" и другие.

Принятие национального стандарта стало весомым достижением мировой науки. В дальнейших планах комитета – разработать ещё пять национальных стандартов в этой области и технический регламент. Работа намечена на 2019-2020 годы.