Пётр Бакланов, Вице-президент РГО

170 лет Русскому географическому обществу – это как минимум 170-страничная история одной из старейших российских общественно-научных организаций. Написана она выдающимися людьми: учёными, путешественниками, всеми теми замечательными гражданами России, кто носил почётное звание действительного члена Русского географического общества.

Хочу отметить выдающийся вклад сибирских и дальневосточных организаций и членов РГО в познание и освоение Западной и Восточной Сибири, Якутии, Приамурья и Приморья, Северо-Востока, Камчатки и Сахалина. Особо следует отметить описание и изучение Дальневосточных морей и Тихоокеанского побережья России. Экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, Николая Михайловича Пржевальского, Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, Владимира Клавдиевича Арсеньева и многих других, которые оставили нам не только свои славные открытия, дела и труды, но и – имена на географических картах.

Сегодня к замечательным страницам истории добавляются весомые страницы настоящего – многие большие дела и мероприятия, выполненные в последние годы. В отличие от прошлых этапов РГО всё больше переходит от познания наших уникальных природы, населения, хозяйства вширь к их познанию вглубь – к всестороннему, комплексному изучению территорий и акваторий страны, динамики территориальных, природных, природно-ресурсных и социально-экономических структур.

Будем верить и надеяться, что к этой летописи будут прибавляться новые страницы не менее значимых дел и свершений Русского географического общества!