Раскрывая тайны Долины царей

Фото предоставлено участниками экспедиции

Спустя несколько дней после отъезда волонтеров июльской смены комплексной археолого-географической экспедиции "Туннуг", в лагерь прибыла следующая группа добровольцев Русского географического общества. В августе раскрыть тайны тувинской Долины царей попытаются 34 волонтера из России, Латвии, США, Индии и Великобритании.

Как и их предшественники, ребята приехали в экспедицию с блестящими глазами и непреодолимым желанием внести свой вклад в исследование скифского кургана Туннуг-1. Для этого у них есть все условия – инфраструктура лагеря напоминает курорт, а погода наконец-то начала благоволить волонтерам – проливные дожди сменились солнцем и теплом.

qqlyuodp1eu.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

"Благодаря усердию новой смены волонтеров РГО и сухой погоде, работа пошла значительно быстрее, чем в предыдущие два месяца. На этой неделе мы уже приступаем к разбору двух курганов в южной части прикурганной территории раскопа. Размеры этих объектов превзошли наши ожидания. Теперь мы рассчитываем, что и с содержимым курганов будет то же самое", – рассказала сотрудник ИИМК РАН Валерия Макарова.

Уже в первые дни смены волонтеры успели посетить камеральную лабораторию в лагере археологов Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и совершить восхождение на священную в Долине царей гору.

Ребята также прослушали несколько лекций по археологии, которые прочитали специалисты ИИМК РАН, а также старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Константин Чугунов. Представитель Исполнительной дирекции Русского географического общества Павел Старовойтов провел заседание дискуссионного клуба РГО и рассказал ребятам о ряде проектов, которые курирует Молодежный клуб Общества. В ближайшие дни лекцию по этнографии Тувы и шаманской традиции прочтет известный шаман из Кызыла Экер Довуу.

wtle17c68m4.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Отметим, что церемония открытия августовской смены прошла весело и интересно. Администрация лагеря передала послание волонтерам третьей смены от их июльских предшественников, что стало уже доброй традицией у «туннугцев». А сами ребята подготовили несколько творческих номеров, включая танцевальный флешмоб. Автор этого номера – волонтер из Индии Дипшикха Шарма осталась в восторге от энтузиазма участников церемонии: "Волонтеры, археологи, директор лагеря и даже повара с такой легкостью подхватили мою идею флешмоба! Здесь все люди очень приветливы и легки на подъем. Теперь я планирую проводить регулярные мастер-классы по зумбе для всех желающих".

we2izwbajtu.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества по изучению кургана Туннуг реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.