Редкое пополнение

В мае 2016 года в Степном стационаре Института степи родился первый в Оренбургской области жеребёнок лошади Пржевальского. Фото предоставлено Оренбургским региональным отделением РГО
В мае 2016 года в Степном стационаре Института степи родился первый в Оренбургской области жеребёнок лошади Пржевальского. Фото предоставлено Оренбургским региональным отделением РГО

В заповеднике "Оренбургский" родился жеребёнок лошади Пржевальского. Это четвёртый жеребёнок, который появился на свет в рамках реализации проекта по реинтродукции (восстановлению популяции) диких лошадей. Он получил сарматское имя Азарм.

Как сообщает пресс-служба заповедника, жеребёнок появился на свет в группе диких животных, завезённых в Центр реинтродукции лошади Пржевальского из Франции. 3 октября 2016 года эту группу лошадей выпустил на территорию заповедника Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин.

Мать жеребёнка – кобыла по кличке Лаванда. Сотрудники пресс-службы заповедника отметили, что шестилетняя лошадь дала потомство впервые.

Лошадь Пржевальского – единственный сохранившийся в природе вид диких лошадей. Своё название он получил в честь первооткрывателя – выдающегося русского исследователя, члена Русского географического общества Н.М. Пржевальского. 

С 2011 года РГО поддерживает проект "Возвращение лошади Пржевальского", направленный на воссоздание природной популяции лошади в пределах её исторического ареала. В 2013 году в рамках проекта по реинтродукции лошади Пржевальского "Оренбургская Тарпания" в охранной зоне заповедника "Оренбургский" начал функционировать Центр разведения степных животных. Центр был открыт Оренбургским отделением Русского географического общества и Институтом степи Уральского отделения РАН при поддержке Попечительского совета регионального отделения РГО. Параллельно со степным стационаром в заповеднике был открыт первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В 2015 году на территории Оренбургского Предуралья появились первые особи лошади Пржевальского, а в мае 2016 года в Центре разведения степных животных их первое потомство.