Репортаж из жизни диких животных

Леопард Валера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Интересные видеокадры получили учёные национального парка "Земля леопарда" (Приморский край), проверив камеру, установленную на вершине одной из гор особо охраняемой природной территории. Впервые за историю мониторинга на видео отметились сразу семь видов диких животных: семейство амурских тигров, дальневосточный леопарад, стадо пятнистых оленей, две индийские куницы, беркут, чёрный гриф и стая ворон.

Первой на гору забралась тигрица с двумя котятами. Покорив непростой подъём, полосатые хищники отдохнули, поиграли и отправились дальше. Через некоторое время небо над лесом затянули тучи, земля в низинах покрылась снегом. В поисках пропитания на гору поднялись олени.

Под покровом ночи в кадре появился леопард Валера, названный членами хоккейного клуба "Адмирал" в честь хоккеиста Валерия Харламова. Пятнистый охотник внимательно наблюдал с вершины за округой, вслушиваясь в тишину тайги. Наконец, он спустился вниз. Вновь оказавшись в кадре, хищник уже спокойно отдыхал и облизывался, вероятно, после плотного ужина.

chernyy_grif.png


Чёрный гриф. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Хотя сама добыча в кадр не попала, специалисты предполагают, что её останки находились неподалеку от "съёмочной" площадки. Этим можно объяснить активный интерес к этому месту других животных. Утром сюда прилетели гриф, вороны и самый большой в мире орел – беркут. Фотоловушка также "поймала" двух куниц.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

"Запечатлеть такое количество животных за один раз – большая редкость, – пояснил Виктор Сторожук, специалист нацпарка "Земля леопарда". – Это особая площадка. Отсюда хорошо просматривается долина, что удобно для хищников. К тому же южный склон горы, у которого установлена фотоловушка, хорошо прогревается, здесь не много снега и тепло. Под самой площадкой расположена небольшая пещера, хорошее место для логова".

С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций дальневосточного леопарда и копытных животных, на которых он охотится, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала. Работа над проектом ведется в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией "Дальневосточные леопарды" (Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов), нацпарком "Земля леопарда", Уссурийским государственным природным заповедником Дальневосточного отделения РАН, а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.