РГО и "Российский учебник" выберут лучшую кормушку

Фото: Юрий Сужриков
Фото: Юрий Сужриков

Русское географическое общество и корпорация "Российский учебник" объявляют конкурс "Мастерим кормушки".  В нём могут принять участие дети школьного возраста, ученики художественных школ и детских центров дополнительного образования. Для этого нужно построить кормушку и повесить её рядом с домом, детским садом, школой или в ближайшем парке. Сфотографируйте места, где разместили  кормушки, и понаблюдайте за теми, кто пришёл на угощение. Затем расскажите о них нам, отметив на сайте Фенологической сети точки, где вы проводили наблюдения, и их краткие характеристики. И самое главное – не забудьте регулярно подсыпать новые порции корма.

Работы принимаются до 15 февраля 2019 года. По итогам конкурса все участники получат электронные сертификаты. Победителям, имена которых определят до 15 марта, вручат дипломы и памятные подарки.

Многие из нас делали кормушки для зверей и птиц в детстве, на школьных уроках труда. И сегодня мы можем помочь им найти пропитание в холодную зиму. Организаторы конкурса уверены: чем больше "столовых" получится сделать, тем ощутимей будет помощь нашим маленьким зимующим соседям. Можно придумать маленькую "столовую" или просторный, расписанный "ресторан". Для этого достаточно использовать подручные материалы, запастись терпением и, конечно, немного пофантазировать.

Внимание! Наблюдение за животными и его результаты, зафиксированные в электронной форме, – главный критерий и необходимое условие для участия в конкурсе. Также обязательно наличие фотографий кормушек.

О том, из каких подручных материалов можно изготовить кормушки, что в них можно положить, а что – категорически нельзя, можно почитать здесь.

natalya_bachkova_1.jpg

Фото: Наталья Бочкова
Фото: Наталья Бочкова

 

Интересные факты о животных:

  • Белка не разобьётся, даже если упадёт с 50-го этажа. Хвост служит зверьку и парашютом, и рулём. При этом, несмотря на их первоклассную способность плавать, мочить свой руль им нельзя. Если хвост намокнет, белка может утонуть.
  • В 60-х годах прошлого века в Китае воробьёв считали главными вредителями посевов. Из-за этого в стране уничтожили несколько миллиардов птиц, что привело к экологической катастрофе. Расплодившиеся насекомые, которых истребляли воробьи, уничтожили гораздо больше посевов, чем сами птицы. В результате разразился голод, а воробьёв Китаю пришлось закупать за границей.
  • Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.
  • Снегири умеют подражать разным звукам. Например, некоторые птички могут запоминать и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Для этого всего лишь нужно обучить снегиря и запастись терпением.
  • Как мы уже знаем, белки очень часто забывают о своих съестных запасах. Если же этого не происходит, зверёк съедает лишь четверть припасов. Оставшиеся две четверти со временем находят и съедают птицы и другие грызуны, а из третьей четвертинки вырастают новые деревья.

vyacheslav_sosnovskih.jpg

Фото: Вячеслав Сосновских
Фото: Вячеслав Сосновских
  • Чёрный хлеб для синиц чрезвычайно опасен. В нём содержатся дрожжи и соль, которые крайне негативно влияют на желудок пернатых. Сотрудники лесничеств рекомендуют кормить их смесью из семян.
  • Воробей не может находиться в воздухе без отдыха более четверти часа, а во время полёта его сердце совершает до 1000 ударов в минуту.
  • Оказывается, белки питаются не только растительной пищей. В их меню входят также грибы, ягоды, травы, мхи и лишайники, насекомые, яйца и даже небольшие птицы.
  • Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
  • В семействе снегирей за строительство гнезда отвечает… самка. Самцы никогда не принимают участия в этом процессе.