РГО объявляет конкурсный отбор в добровольческие лагеря в Архангельской и Белгородской областях

Фото: Ксения Гасица
Фото: Ксения Гасица

Русское географическое общество объявляет конкурсный отбор в эколого-просветительские лагеря на территории заповедника "Белогорье" и национальных парков "Кенозерский" и "Онежское Поморье". Участвовать могут все желающие в возрасте от 18 до 35 лет.

press-sluzhba-kenozerya.jpg

Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

Государственный природный заповедник "Белогорье" находится в Белгородской области. Это одна из самых старых особо охраняемых природных территорий в России, образованная в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле". В заповеднике добровольческая смена пройдёт с 1 по 14 апреля.

Кенозерский национальный парк находится в Архангельской области и основан в 1991 году. Именно здесь проходит геологическая граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей. С 2004 года Кенозерье включено во Всемирную сеть Биосферных резерватов ЮНЕСКО. Добровольческая смена в национальном парке стартует 7 апреля и завершится 20 апреля.

Национальный парк "Онежское Поморье" расположен на территории Архангельской области в северной части Онежского полуострова. В него включена ключевая орнитологическая территория (КОТР) – акватория Унской губы Белого моря, которая соответствует критериям международного значения и включена в список ключевых орнитологических территорий России. Лагерь РГО в "Онежском Поморье" пройдёт с 7 по 20 апреля.

konstantin_kokoshkin.jpg

Фото: Константин Кокошкин
Фото: Константин Кокошкин

Во время эколого-просветительского лагеря добровольцы помогут сотрудникам заповедника и национальных парков в обустройстве экологических троп, в ремонтных работах, а также уборке и облагораживании территорий.

Добровольцы познакомятся с уникальной природой регионов, их богатой флорой и фауной. Представители особо охраняемых природных территорий передадут волонтёрам свой научный и практический опыт, расскажут о специфике своей работы.

grigoriy_pozhvanov_belogore.jpg

Белогорье. Фото: Григорий Пожванов
Белогорье. Фото: Григорий Пожванов

В программу эколого-просветительского лагеря РГО входят мастер-классы и экскурсии. Так, в Кенозерье волонтёры прогуляются по старинным деревням, пообщаются с местными жителями, посетят Центр народных промыслов и ремёсел Кенозерского национального парка. В "Онежском Поморье" добровольцы увидят причал, с которого поморы отправлялись покорять морские просторы, услышат байки, посетят мастер-классы по народным промыслам и ремёслам.

press-sluzhba_kenozerya1.jpg

Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

В Белогорье добровольцы Общества познакомятся с борисовской керамикой и посетят военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", основанный в память об одном из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, произошедшем в этом месте. В заповеднике также находится вековая дубрава – участки леса, которым больше 300 лет, а также курганы, созданные представителями катакомбной культуры эпохи средней бронзы (25–22 века до н.э.).

anna_hohlova.jpg

Фото: Анна Хохлова
Фото: Анна Хохлова

Проезд от места жительства до особо охраняемых природных территорий и обратно, а также питание и проживание в период проведения лагеря обеспечиваются Русским географическим обществом.

Для участия в конкурсе необходимо до 5 марта заполнить форму заявки. Более подробная информация – в Положении о конкурсе.