Родина скалолазания, лотосов и гейзеров

Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Фото: Владимир Алексеев

11 января в нашей стране отмечают День заповедников и национальных парков. Дата приурочена к основанию в 1917 году на озере Байкал первого в истории России государственного заповедника – Баргузинского. Он был создан благодаря усилиям членов Постоянной Природоохранительной комиссии ИРГО для охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

30 мая 1916 года (17 мая по старому стилю) иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) этот документ был утверждён правительством страны.

000000041.jpg

Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате : [Издание официальное]. – СПб., 1917. – № 18. Отдел первый. – 20 января 1917. Ст. 107. Об установлении Баргузинского, Забайкальской области, охотничьего заповедника
Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате : [Издание официальное]. – СПб., 1917. – № 18. Отдел первый. – 20 января 1917. Ст. 107. Об установлении Баргузинского, Забайкальской области, охотничьего заповедника

00000005_21.jpg

Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате : [Издание официальное]. – СПб., 1917. – № 18. Отдел первый. – 20 января 1917. Ст. 107. Об установлении Баргузинского, Забайкальской области, охотничьего заповедника
Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате : [Издание официальное]. – СПб., 1917. – № 18. Отдел первый. – 20 января 1917. Ст. 107. Об установлении Баргузинского, Забайкальской области, охотничьего заповедника

В Электронной библиотеке РГО можно ознакомиться с буклетом, подготовленным Комиссией по развитию туризма РГО, – "Развитие познавательного туризма в Баргузинском биосферном заповеднике". На страницах иллюстрированного издания представлены интересные факты о заповеднике, его природных достопримечательностях.

С момента основания Баргузинского заповедника началось формирование современной российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За 101 год заповедным сообществом было сделано немало: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы, снежные барсы, дальневосточные леопарды; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты, выявлены новые виды животных и растений, а также многое другое.

barguzinskiy-0.jpg

Баргузинский заповедник. Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru. Автор: Сергей Шитиков
Баргузинский заповедник. Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru. Автор: Сергей Шитиков

На сегодняшний день в нашей стране существует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн. га, что составляет 12% площади России. Федеральная система ООПТ включает 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников.

В 2017 году было создано четыре новых ООПТ. Среди них два заповедника – "Васюганский", расположенный на территориях Томской и Новосибирской областей, и "Восток Финского залива" в Ленинградской области, а также два национальных парка – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области и "Ладожские шхеры" в Республике Карелия. Отметим, что Русское географическое общество сыграло значительную роль в создании заповедника на Балтике: начиная с 2013 года РГО проводит комплексную экспедицию "Гогланд" по изучению Внешних островов Финского залива, одним из итогов этого проекта и стала организация ООПТ. 

sergey_erzikov_vasyugan.jpg


Государственный природный заповедник "Васюганский". Фото: Сергей Ерзиков, участник III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самой южной особо охраняемой территорией России является государственный природный заказник "Самурский" в Республике Дагестан, северной – национальный парк "Русская Арктика", восточной – природно-этнический парк "Берингия" в Чукотском автономном округе, а западной – государственный природный заказник "Покровское" в Калининградской области.

Многие российские заповедники хранят настоящие чудеса.

Первый в Евразии

На территории Кроноцкого государственного заповедника расположено самое посещаемое туристами место Камчатки – Долина гейзеров. 

В мире существует всего пять крупных гейзерных площадок: это Долина (остров Исландия), Йеллоустоун (штат Вайоминг, США), Северный остров (Новая Зеландия), Долина гейзеров (Камчатка, Россия) и Эль-Татио (пустыня Атакама, Чили).

В отличие от других гейзерных полей Кроноцкая долина самая компактная: на участке всего 4 квадратных километра плещутся, шипят, бурлят и клокочут несколько сот пульсирующих источников и гейзеров. Все эти геотермальные чудеса вкраплены в живописные склоны каньона.

valley_of_geysers_0143.jpg


Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Фото: Сергей Горшков

Честь открытия Долины принадлежит геологу, члену РГО Татьяне Устиновой. 14 апреля 1941 года она в сопровождении проводника отправилась вверх по долине реки Шумная. Их задачей было выяснить, почему вода в реке на несколько градусов выше, чем в соседних реках, и найти источник специфического серного запаха в долине. Экспедиция выдвинулись налегке в пять часов утра. К двум часам дня, так ничего не обнаружив, группа решила возвращаться. Перед обратной дорогой сделали привал. На противоположном берегу реки в снегу прямо перед ними виднелся участок подтаявшего снега со струйками пара. Вдруг одна из них  неожиданно стала расти и фонтаном кипятка ударила через реку в сторону сидящих людей. "Я помню, закричала как сумасшедшая – это гейзер!", – вспоминает Татьяна  Устинова. Гейзер, позже получивший имя Первенец, фонтанировал по 3 минуты через каждые 45 минут. До этого момента о существовании гейзеров в Евразии ничего не было известно.

Родина скалолазания

Государственный природный заповедник "Столбы" по праву является символом Красноярского края. Его главная достопримечательность  – огромные, причудливой формы скалы, возвышающиеся над горной тайгой.

"Столбы" славятся не только своими каменными великанами, но и удивительными поклонниками этого природного феномена – столбистами. Это общественное движение, зародившееся в XIX веке, для которого характерно занятие скалолазанием на территории "Столбов". В 1851 году, после того как местные спортсмены поднялись на вершину первого  столба о будущем заповеднике широко заговорили как о сибирской Швейцарии, а 1851 год считается началом развития скалолазания, ставшего впоследствии самостоятельной спортивной дисциплиной в России.

kirill_uyutnov_stolby.jpg


Государственный природный заповедник "Столбы". Фото: Кирилл Уютнов

В 1925 году "Столбы" получили официальный заповедный статус, а основателем и первым директором заповедника стал член Русского географического общества  А.Л. Яворский.

Северные лотосы

На территории Астраханского биосферного заповедника находится самая северная в мире  "плантация" дикорастущих лотосов. С середины июля до сентября эти розовые цветы с нежным ароматом украшают дельту Волги и побережье Каспия. Лотос здесь иногда называют чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе более 200 лет назад.

Как правило, цветение лотоса начинается на хорошо освещенных солнцем отмелях, где вода прогревается до необходимых 25-30 градусов, а с середины июля до середины сентября диковинные цветы покрывают площадь около 30 000 га.

Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного цветка более светлыми оттенками и поэтому выделен в отдельный вид — лотос каспийский (Nelumbo caspica). Но поскольку не весь ученый мир признает этот вид как самостоятельный, его считают разновидностью лотоса орехоносного.

44b7099_4.jpg


Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Фото: Владимир Алексеев

По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, растение завезли странствующие купцы или буддийские монахи. Возможно также, что семена цветка попали в дельту вместе с  перелетными птицами.

Значительная роль в сохранении лотоса принадлежит заповеднику. На момент создания особо охраняемой природной территории (1919 год), в дельте сохранилась лишь одна небольшая заросль лотоса, а в настоящее время цветок украшает огромные площади.

В России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье реки Акуши, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, а также на восточном побережье Азовского моря. 

Цветок занесен в Красную Книгу РФ, а каспийский лотос еще и в Красную Книгу Астраханской области.

Арктические пустыни

Самый крупный заповедник России, а также всей Евразии, – Большой Арктический. Он расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. На его территории находятся единственные в Евразии материковые арктические пустыни.

Климат района заповедника арктический, формируется под влиянием морских атлантических и континентальных сибирских воздушных масс, гидрологического и ледового режима Карского моря и моря Лаптевых. Большую часть года здесь лежит снег, сходящий только летом на короткое время.

8x-full.jpg


Большой Арктический заповедник. Фото: Виктор Матасов, с сайта http://zapovedsever.ru

Настоящим чудом природы Большого Арктического заповедника по праву считаются айсберги — обломки шельфовых ледников, которые сползают в моря и океаны.

Главными представителями растительного мира этой суровой земли являются лишайники, а животного – северные олени, белые медведи, лемминги. 

От всей души поздравляем заповедное сообщество с профессиональным праздником и благодарим за ваш нелёгкий и очень нужный труд!

Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Фото: Владимир Алексеев
Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Фото: Владимир Алексеев
Большой Арктический государственный природный заповедник. Фото: Виктор Матасов, с сайта http://zapovedsever.ru
Большой Арктический государственный природный заповедник". Фото: Виктор Матасов, с сайта http://zapovedsever.ru
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Фото: Александр Лежнин
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Фото: Михаил Ерешко
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Фото: Сергей Горшков
Государственный природный заповедник "Столбы". Фото: Кирилл Уютнов
Государственный природный заповедник "Столбы". Фото: Михаил Вершинин
Государственный природный заповедник "Васюганский". Фото: Сергей Ерзиков