Российские школьники готовятся к международной олимпиаде

Фото предоставлено организаторами сборов

В Тверской области, в Загородном комплексе МДЦ "Компьютерия", стартовали учебно-тренировочные сборы по географии, которые ежегодно проводятся для победителей и призёров финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Все участники проекта – ученики старших классов, для которых эта программа – возможность подготовиться к соревнованиям по географии, в частности к Международной олимпиаде школьников iGeo, которая пройдёт в августе в Квебеке (Канада).

В рамках двухнедельных сборов ребята посещают лекции и практические занятия по географии, выходят на природные и городские полевые маршруты.

img_2977.jpg


Фото предоставлено организаторами сборов

Так, в первые дни сборов школьники приняли участие в занятиях по расчётам социально-экономических показателей, в подготовке к тестам по английскому языку, а также в психологическом тренинге, направленном на воспитание командного духа и знакомство участников друг с другом.

Юноши и девушки прослушали лекцию руководителя сборов Дмитрия Богачева об основах и этапах развития экономической географии как науки, фордизме и постфордизме. Кроме того, ребята посетили презентацию о процессах геотектоники и геодинамики кандидата географических наук, доцента Тверского государственного университета Александра Жеренкова.

img_3177.jpg


Фото предоставлено организаторами сборов

Первый полевой выезд прошёл в долине Волги в районе города Старица, где для школьников провели лекционное занятие, посвящённое эрозионным процессам. Юные географы на практике учились определять формы рельефа речных долин и возраст отложений по найденным в них окаменелостям. По итогам исследований был построен геолого-геоморфологический профиль реки Волги.

После прохождения учебного маршрута группа посетила город Старица, в частности Старицкий Свято-Успенский монастырь.