Российские спелеологи изучают пещеру Мчишта в Абхазии

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Российские спелеологи в рамках зимней экспедиции изучают пещеру Мчишта в Гудаутском районе Республики Абхазия. Поход организован участниками Общества исследователей Мчишты. Первый этап экспедиции продлится до 20 января.

За новогодние праздники участник похода дайвер Олег Холодняк при поддержке группы спелеологов совершил два погружения с аквалангом в пещеру Абшдза (П-1), которая предположительно входит в гидросистему Мчишты, и провёл её топографическую съёмку. По оценке исследователей, с момента последних замеров глубина пещеры увеличилась на 27,4 метра. Более того, есть вероятность того, что П-1 может соединяться с Восточной веткой Мчишты.

"Группа Николая Иванова уже вернулась на поверхность. Их сменили спелеологи из Крыма под руководством ответственного секретаря Крымского отделения РГО, президента Российского союза спелеологов Геннадия Самохина. Исследователи выйдут на поверхность 20 января", – прокомментировал спелеолог, участник экспедиции Евгений Рыбка.

shbvbdc2kj8.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Кроме того, по словам Евгения, работы велись и у входа в гидросистему со стороны пещеры Акшаша. В дальней части карстового образования группе Александра Коновалова удалось найти сухопутный проход к истоку сифона Петра Великого, исследования которого велись с 1988 года. В уровне "Верхняя Мчишта" продолжает исследование группа под руководством Евгения Снеткова.

Пещера Мчишта в Абхазии была обнаружена и впервые исследована в 1976 году. Вход в пещеру расположен на высоте 80 метров над уровнем моря, из неё вытекает одноимённая река, известная также как Чёрная речка. Мчишта является источником водозабора значительной части Бзыбского хребта, а также одной из крупнейших гидросистем мира. Её превосходит только горный массив Маоке, расположенный на границе Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи (территория известна также как Берег Миклухо-Маклая). Амплитуда его гидросистем достигает порядка трёх километров. Мчишта недоступна для самостоятельных экскурсий, её исследование возможно только в составе экспедиционной группы при наличии необходимого снаряжения и высокого уровня физической подготовки.

328qzytiomg.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Каждую зиму, в канун новогодних каникул, российские спелеологи и спелеодайверы приезжают к берегам Чёрной речки, чтобы исследовать Мчишту, её многочисленные входы и сифоны – подводные туннели, целиком заполненные водой. В целом экспедиции в этот район проводят до 7–8 раз в год. Обычно они организуются в дни государственных праздников зимой, весной и осенью, если подряд выпадает хотя бы три выходных дня. Но если возникают локальные срочные идеи, то спелеологи организуют дополнительные выезды к пещере.

Ежегодно состав экспедиции насчитывает порядка шестидесяти человек. В ней принимают участие спелеологи со всех концов России. К ним часто присоединяются коллеги из Испании, Украины, Белоруссии, Японии и других стран мира. Каждому из них есть где разместиться и чем заняться: исследование пещеры продолжается, и с каждым новым открытием задач становится всё больше.

s2sh21nmv5c.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Недавно специалисты Общества исследователей Мчишты подсчитали, что если будем работать такими же темпами, то соединим пещеры Напра, Снежная, Пантюхинская и Мчишта только через 80 лет. Поэтому помощь специалистов только приветствуется", – отметила спелеолог Наталья Рыбка.

В ближайшее время исследователи планируют соединить Мчишту с ближайшей пещерой Напра, расположенной высоко в горах. Её глубина достигает 980 метров, а высота над уровнем моря равняется 2350 метрам. По словам Евгения Рыбки, в случае если Напра действительно окажется частью Мчишты, эта гидросистема станет глубочайшей в мире. Также спелеологи попытаются выяснить, связана ли Мчишта с пещерой Снежная (глубина 1760 метров, высота входа – 2389 метров над уровнем моря).

5hekmkf9gbq.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Что касается ближайших планов, в феврале мы начнём исследовать сухопутную часть за третьим сифоном притока Лимпопо. А в мае-ноябре проведём поиск соединения пещеры П-1 с Восточной веткой Мчишты", – добавил Евгений Рыбка.

Второй этап экспедиции в Гудаутском районе продлится с 1 по 20 февраля. Чтобы принять участие в дальнейших походах и помочь российским спелеологам в исследовании пещеры, нужно пройти обучение в спелеоклубе и оставить заявку на форуме Общества исследователей Мчишты.